五年级端午节
端午节来自于屈原的故事:屈原,一个爱国诗人,想出了一个好主意来丰富国家和加强人民,但没有被国王采纳,他被逐出了皇宫。他非常生气,跳下了汨罗江。当地的渔夫划着船,把竹筒里的米顺着汨罗江撒向屈原。后来,为了纪念屈原,每个人都把装满竹筒的米饭变成粽子,把划艇变成了龙舟。每个人每年都庆祝端午节来纪念爱国诗人屈原。我们全家都非常崇拜屈原。因此,我们家每年都庆祝端午节。
端午节的传统习俗是吃粽子。因此,我们家有一个真正的粽子制造者,我的母亲。所以每年端午节,我们家都会吃很多粽子。我妈妈常说用芦苇叶包粽子是最美味的。因此,她用芦苇叶做粽子。她在做粽子前做了准备:将芦苇叶放入水中煮沸,将准备好的糯米和红枣分别洗净,准备就绪。
芦苇叶凉了之后,她开始包粽子。首先,她拿了三片叶子,把两片叶子放在桌子上,一片放在另一边,夹在中间,把三片叶子卷成一只圆雉形状,然后把糯米放在里面,中间夹几个枣子,最后用线把叶子绑起来,包一个粽子。她又胖又大,看起来像一个正在睡觉的老佛爷。当她包好粽子后,在高压锅里蒸40分钟,然后放上3到4个小时,让粽子美味可口,可以随时食用!虽然我妈妈包的粽子原料非常简单,但是包的粽子很好吃。它是如此的芳香,你一闻到它就会激起你的食欲。只要你桌子前面有粽子,你就会大口大口地吃下去。因此,每当我吃粽子的时候,我总是吃很多,可能是因为粽子太不合我的口味了!说到我的口味,我不知道我妈妈做粽子有什么秘诀。她每次做粽子,总是很美味,能激起人们的食欲,让他们变得贪婪,并准备吃很多。
除了吃粽子,赛龙舟对于端午节的庆祝当然是不可或缺的。
我最喜欢的是龙舟比赛。几十名水手手里拿着桨,用手在全身划动。击鼓的水姿势很高,而且他们有规律地敲打。快点,快点!体育场边上的啦啦队充满激情,发出雷鸣般的欢呼声,大喊大叫,欢呼雀跃,迫使水手们更加努力地划船。整个龙舟竞赛如此壮观和激烈,可以说是独一无二的,是端午节传统的象征。
吃粽子和赛龙舟,这两个传统习俗,共同编织了一个热闹的端午节。