处暑节气意味着进入气象意义的秋天,处暑后中国长江以北地区气温逐渐下降。
8月23日就是处暑,夏天渐远,秋天即到,气温开始进入显著变化的阶段,此时天气特点多为白天热,早晚凉,昼夜温差比较大,空气湿度渐低,闷热不再,秋燥渐起。处暑时节,我们在日常生活中也应及时做出调整,以适应节气的变化。秋季养生在对精神、饮食起居、运动锻炼等方面进行调摄时,皆应以养“收”为原则。
8月23日零时38分迎来农历二十四节气中的“处暑”,意味着暑天就此终止,凉爽的秋季即将到来。
处暑是二十四节气中的第十四个节气,“处”含有躲藏、终止之意。此时节,暑气逐渐散去,凉意渐生。民间有“立秋处暑天气凉”“处暑热不来”等说法。
“处暑时节,虽然中午还比较炎热,但早晚已有了些凉意。此时昼夜温差加大,正是‘一场秋雨一场寒,十场秋雨就穿棉’的时节。”