李克强总理在今年的政府工作报告里说到2016年的重点工作时反复强调“发展更高质量更加公平教育”并对具体的实施方向给出了明确的阐述。比如说,“公共教育投入要加大向中西部和边远、贫困地区倾斜力度。统一城乡义务教育经费保障机制,改善薄弱学校和寄宿制学校办学条件。” “加快推进远程教育,扩大优质教育资源覆盖面。”同时,很多代表委员也对此提出了很多建设性意见:全国政协委员郭晋云认为,只有改善农村地区教师的待遇水平以及办学条件,才能确保所有孩子在同一片蓝天下健康成长。全国政协委员苏如春表示,要解决农民工子女上学难的问题,就要释放城乡接合部的潜能,兴建、扩建学校,提高教育供给能力。全国人大代表檀结庆则指出,区域经济和城乡发展的不平衡,势必导致教育资源配置的不均衡。这种不均衡存在一天,“择校热”和“学区房”就会存在一天。
从总理和代表委员的发言能够看出,教育资源的优化配置是促进教育公平的关键,那么如何促进教育资源的优化配置呢?