不完美的不代表不美
也许,我们习惯了,我们习惯了我们的健康,我们习惯了他们的存在,我们习惯了对他们的漠视。残奥会,是你,让我们关注他们,让我们脱去冷漠的外衣,让我们领略来自残缺的力量和它震撼人心的美……
我们或许没有思考到残缺意味着什么,因为我们从不曾体味过拥有残缺的苦楚;我们或许没认识到残缺的不便,因为我们从不曾经历过这种不便;我们或许不知道接受残缺的过程多么困难,因为我们从未接受过这种残忍的酷刑。
或许我们对他们的漠视来自于不了解甚至不理解,而通过那些生活小细节才可知、可感的关于残疾的意义,健康人很难明白。残奥会,为残疾人提供舞台,展示自己,告诉他人——我能行!它让残疾人收获自信,收获荣誉,收获成就;它让他们卸去平常生活的不如意,通过体育收获快乐,收获成功!
残奥会告诉我们残缺不是耻辱,它让残疾朋友们获得了同健康人一样的权利,举办运动会的权利,参加体育运动的权利,获得尊重与荣誉的权利,获得掌声的权利,坦然享受阳光的权利……
残奥会让我们看到了人的潜能无限,人可以多么坚强;残奥会将那些平常隐藏着的美德发掘,告诉我们残疾人朋友多么可爱,多么优秀,多么完美!
关注残奥,关注生命,关注完美,而残缺也是一种美。美在坦然面对残疾的噩梦上,美在执著追求生活的意义上,美在坚强对抗巨大的困难上……
那一张张写满刚毅的脸,那一个个尽力拼搏的身影,他们,让我佩服,让我心疼,让我流泪。
关注残奥,铭记英雄——生活中平凡又不平凡的残疾人朋友。
关注残奥,献出爱心——告诉孤单的心灵,我们没有忘记他们、漠视他们。
关注残奥,残缺也是一种美。
我们总是以为,已经得到的东西便是属于自己的。一旦失去,就觉得蒙受了损失。其实一切皆变,没有一样东西能被真正拥有,得到的一切终将在一天悉数交出。不如在一生中,得而复失,失而复得,欣赏残缺的乐趣。因为,残缺也是一种美。
小时候的邰丽华是不幸的,由于一场重病而变成了聋哑人。但他不甘就这样沉沦下去,目《千手观音》的顺利播出使她从内心的低谷攀登到了艺术的颠峰,用自己残缺的身体叙写了美丽动人的艺术人生。
中国女孩文华枝是可敬的。当她自己身处险境时却不忘自己的职责:“请先救我的游客。”这是心的呼唤,这是爱的奉献。身残志坚,文华枝用不完整的身躯抒写了一个感人的故事。
满月固然赏心,但月牙儿又何尝不美丽?阳光固然灿烂,但星辰又何尝不美丽?大树固然挺拔,但小草又何尝不美丽?
残缺,也是一种美。它使痛苦者的心灵得到升华;它使寂寞者托起心灵的月亮;它使矛盾者感悟到真理。
咖啡没有加糖,是一种残缺,但这样的残缺却更容易使人尝到甜美;听不到,说不出是一种残缺,但这样的残缺才使生活更加美丽;失败是一种残缺,但这样的残缺使人更加珍惜成功的短暂美丽。
人的一生总在习惯于过去,习惯于残缺。金无足赤,人无完人。我们只有一点点弥补残缺,才会拥有美丽的人生。
上帝造人时忘记让人拥有一双翅膀,这是一种残缺,但残缺也是一种美。
所以,没有翅膀,我们照样可以飞翔!
情绪中有怒、有哀、有惧,这是一种残缺,但残缺也是一种美。
所以,没有理由,我们依然可以灿烂微笑!