做家务日记700字
昨日中午,我吃完饭,儿子嫌菜不好吃,于是自已下了碗面自已吃。我每天都有午睡的习惯,所以,饭后我睡觉去了,他忙他的,我不顾及了。
没过多久,就听到厨房碗筷碰撞的声音,我被这种声音从睡梦中惊醒,以为自已在做梦,便坐了起来,朝客厅看去,只见儿子在厨房忙着洗碗,动作笨拙但脸上充满着幸福的表情。哈哈,没有我的建议,他自觉地做起了家务来了,这是哪门子事啊?太阳从西边出来了吗?原来一直都是衣来伸手饭来张口的习惯,连现在每天洗澡都是等着我这个做妈妈送衣服给他,倚赖已成习惯了,当然,我也没有指望他能帮我作些家务,一是嫌他笨手笨脚,越帮我越忙,二是嫌他做家务消耗时间太长,怕影响他做作业的时间。所以,一直以来,他几乎没有动手做过家务事情。
正在我惊诧之时,儿子朝我走过来,兴奋地跟我说:“妈妈,我把碗都洗干净了,你要感恩了啊。感恩就是让我做喜欢的事情,当然是我完成了今天的作业之后的事情!”
这话说得很有道理啊,完成作业之后,放手让他做自已喜欢的事,不同意好像也过意不去嘛,况且,他今天表现如此棒,主动地洗碗,而且还在我不知情的情况下!
“你自已喜欢的事情是什么?为什么要妈妈批准呢?你表现很不错了,做完作业让我看看,是阅读课外书,还是外出去打球?”我问。
“都不是,我只是想玩电脑!”他直接回答我。
“哦,电脑没在这儿。”我直接了当地回答,我最不喜欢他玩电脑,真是上瘾,眼睛盯着屏幕,很容易坏眼睛,而且一玩上瘾,其他事情抛之脑后,况且,假期每天都玩,作业摆在一边不去完成,期末考试在即,根本不花心思放在学习上,有时我自已真为他着急,可他还是一门心思想着玩电脑。
“看我表现这么好,那你去把电脑接回来呀!”边问边寻找我的电脑,最后,在柜子里发现了我的笔记本电脑,此时喜笑颜开!
说实话,平时学习比较紧张,没有时间玩电脑,我也不允许他玩,所以,很自觉不提玩电脑的事情,倒是放了几天假,开始心花怒放了啊。
后来,我提议完成作业后,玩半小时电脑,前提是认真完成好作业,基于这,允许他玩了半小时,晚上的碗又是他自愿洗完的了。他还给思品书上的文字翻出来给我看:爱干家务的孩子,动手能力思维能力独立自主的能力比根本不做家务的孩子强5倍!嘿嘿,看来,儿子慢慢懂事了啊,要做家务是好事一桩呀。