中国梦高二作文 高二作文
中国的历史犹如一堆矿石,既有有五彩斑斓的宝石,也有丑陋不堪的粗石,还有许多未知的石头。我的,就藏在这些石头里。
这些璀璨的宝石,代表着中国灿烂辉煌的历史。古代的科技成就,造纸术、印刷术、指南针、火药四大发明是中华民族对世界文明的伟大贡献。盛世唐朝,是世界文化和经济的中心,这是多么荣耀的一件事。要知道,这代表那时中国是世界上最强大的国家!在清朝中期,我们中国也一样辉煌,那时候的俄国十分的强大,但他们入侵我们国家,我们中国还是能多次击退他们!郑和的七下西洋更是世界航海史上的空前盛事,为世界航海事业作出了卓越贡献!……这些例子不胜枚举。看着这么多的宝石,我骄傲,我自豪,我是中国人!我的第一个梦就是,中华儿女无论在何时何地,都请挺直自己的腰杆,时刻记住,我是中国人!!
但我们不能只关注这些光彩夺目的宝石,再怎样夺目的光彩也难以掩盖历史长河中出现的耻辱和困境。1842年8月清政府被迫与英签订了可耻的《南京条约》,是中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约。割让香港,赔款2100万银元,开放广州、福州、厦门、宁波、上海五处为通商口岸,是多么令人伤痛。八国联军火烧圆明园,圆明园被劫掠,英法联军固是罪魁祸首,但当时有大量的“奸民”也参与了抢劫!抗日战争涌现了无数英雄儿女,令人心酸的是出现了大量的汉奸。当代社会,食品安全屡出不止,怎不令人心寒?这些例子不在少数。我的第二梦,多么希望现在和以后都不要出现这些耻辱,朗朗乾坤,还我清白!让中国母亲的脸庞永远都像清风明月般明朗!
有一些矿石,我们无法确定它的优劣,它代表未来的中国路。将来的中国会是怎么样的呢?我多么希望自己用有法力能提早辨识它,早点剔除那些粗陋的石头。我的第三个梦就是强国的梦,希望祖国越来越强盛。中国的强盛不会凭空出现,靠你,靠我,靠我们大家,靠每一个中国人。希望每个人都担当起自己的责任,为祖国的强盛贡献自己的力量!