我的梦中国梦
想,在长城绽放。8月21日,被人称为“史上最牛一课”的《开学第一课》在八达岭长城隆重开讲,这节课的中心思想是“我的梦·中国梦”。
长城是中华民族的伟大象征,其文化内涵中饱含着中国人民“勤劳、朴实、坚韧、向上”的精神和“友谊、和平”的梦想。由教育部、中央电视台和八达岭长城倾力打造的《开学第一课》面向全国3亿中小学生,以现场课堂的形式,讲述个人与国家“大爱”的梦想。
黑暗中,一盏照亮前进方向的灯就是梦想。从西南旱灾到玉树地震,从28省区市的水灾到舟曲泥石流,我们失去了很多,但梦想不曾失去。
特邀嘉宾老师李连杰、马云、李中华、章子怡分别用演讲的方式向孩子们讲述梦想成真的心路历程;而作为辅导老师的庞清、佟健、房祖名、张静初、陈然、韩庚、王心凌等人,则以课间操、游戏和表演与孩子们融为一体。
来自玉树的才仁旦周是地震时最小的志愿者,为救援队当翻译拯救生命;无臂的杨孟衡和刘伟给了人们更多感动;来自舟曲遇难女孩父亲和校长的讲述让人们更加珍视生命的含义和学习的梦想。
从世博会到亚运会,从长城到中国,从我的梦到中国梦,梦想就是希望。在经历了2010喜悦与磨难交织的8个月后,开学了。开学第一课告诉孩子们,坚强、努力,从长城出发,实现梦想。
开学第一课
CCTV 一套播出的大型公益节目《开学第一课》,迎来了四位我们喜爱的演讲嘉宾,他们是将中国武术带给全世界的李连杰、CCTV年度经济人物马云、试飞英雄李中华、入选国务院新闻办国家形象人物篇的演员章子怡。节目里他们以自己的亲身经历给我们上一堂跟梦想有关的课。演员李连杰:我觉得一个民族每一个人都应当有梦想有自己个人的梦想和对这个民族大家庭的梦想两个梦想都应当有所以我希望能跟大家分享……
长城是中华民族的伟大象征,其文化内涵中饱含着中国人民“勤劳、朴实、坚韧、向上”的精神和“友谊、和平”的梦想。由教育部、中央电视台和八达岭长城倾力打造的《开学第一课》面向全国3亿中小学生,以现场课堂的形式,讲述个人与国家“大爱”的梦想。
黑暗中,一盏照亮前进方向的灯就是梦想。从西南旱灾到玉树地震,从28省区市的水灾到舟曲泥石流,我们失去了很多,但梦想不曾失去。
在《开学第一课》的现场,人们格外惦记舟曲受灾的孩子,舟曲城关一小的老师和家长带着舟曲孩子的梦想来到现场。《开学第一课》今年的主题为“我的梦 中国梦”,在八达岭长城,面向全国2.2亿中小学生发出梦想的号召,无论是主讲老师还是参与节目的文艺嘉宾都为能够和全国的孩子们一起共上开学第一课而感到自豪。
从世博会到亚运会,从长城到中国,从我的梦到中国梦,梦想就是希望。喜悦与磨难交织的8个月后,开学了。开学第一课告诉孩子们,坚强、努力,从长城出发实现梦想。