我的中国梦
寂静的夜晚,独自呆坐在书桌前,看着面前这个不到30平米的简陋的出租屋,思绪仿佛也被这儿的冷静给凝固了。此刻,一种强烈的欲望像滚烫的岩浆冲破了火山的封印——我想有个家。
从我有记忆的时候起,我就与父母分开,住在外婆家。外婆是个很慈祥的老人,她公正、善良、和蔼,对我和表姐总是一视同仁。这让我在外婆家收获了许多温暖,但父母与子女间却永远像连着一根隐形的脐带。平日里的我是不怎么哭的,但每次接到母亲打来的电话,听着那熟悉却又陌生的声音,总是会鼻头一酸,几滴眼泪掉下来,我却又好面子,强忍着泪水,背对着外婆,假装镇定地和母亲聊天。可聊不上几句,眼泪就像堤坝的洪水一泄而下,嚎啕大哭起来。有好几次,外婆见我泣不成声了,不得不接过我手中的电话。在我印象里,电话那头,只有母亲。
后来,父母把我从外婆家接到了身边,我们像许多外来务工家庭一样,转在多座城市之间,四处漂泊、居无定所。我跟着他们住过公司的宿舍,由于没有门牌号,每次学校要求填写家庭住址时,我总是无从下笔,只能乱填一个地址,那留在纸上的墨迹,是尴尬,是无奈。
他们也有想过买一套房子,让我也能安心读书,可看着居高不下的房价,即使一幢幢高楼如雨后春笋般拔地而起,即使楼里的房子大都空空荡荡,他们也只能守着廉价出租屋望洋兴叹。
党内著名理论家、中共中央党校原副校长李君如认为,全面建成小康社会是21世纪头20年的“中国”。“小康”,也许多数中学生早已过着这样的生活,早就不以为然了,而我却还在期盼着这样的生活。
我希望所有的中国人民,都能拥有一个属于自己的,温暖的、安定的小家。至少在暴风雨来临的时候,转过头还能发现,在这个屋檐下有可爱的亲人,是我们可爱的家!