前年冬天,邻居阿姨送给我几只蚕宝宝,我很开心,因为我早就听说过关于蚕宝宝的一些有趣的事情。
蚕宝宝的身体又白又胖,它们头上有一个小黑点儿,其实那是它们的嘴巴。它们吃东西时,嘴巴张开就像个耙子,吃起桑叶来一拱一拱的。蚕宝宝的脚有很多,仔细数了一下,一共有十四只,爬起来速度非常慢。它的身体软绵绵的,在我手上爬的时候会感觉痒痒的,可爱极了。
饿了,桑叶是它们美味可口的食物;渴了,露珠是它们甘甜营养的饮料。在它们的世界里,一切都是快快乐乐、无忧无虑的,似乎烦恼对于它来说什么都不是。
每天下午放学回家,第一件事就是去看我的蚕宝们。它们见我回来了,把小爪子伸上前来,扭动着自己小小的身躯,爬到我的手上,仿佛是在欢迎我回家。我一开心,给它们喂几片桑叶,它们就会高兴得手舞足蹈,让人看着就想笑。
每当我有什么烦心事,就会向它倾诉一肚子的苦水,它好像能听懂我说的话似的,用它小小的脑袋轻轻地蹭着我的手,好像在安慰我不要伤心了。
直到有一天,我发现盒子里面躺着三个椭圆形的东西,雪白雪白的,真是惹人喜爱,我高兴的又蹦又跳。这时我发现盒子里的五只蚕宝变成了两只,而且这两只蚕宝也无精打采地吐着一种呈黄色的丝状的东西,它们这是要死了吗?真是应了那句古诗:“春蚕到死丝方尽。”
我想念蚕宝们刚到我家的时候,想念它们那胖胖的身体在桑叶上缓缓蠕动时的模样,可现在它们却无声无息的躺在那儿,我流泪了。妈妈安慰我说过几天这些蚕茧就会变成蚕蛹,还会有很多飞蛾破茧而出。我又笑了。那晚我梦见有很多五颜六色的飞蛾围着我翩翩起舞,我向它们分享着我的快乐,倾诉着我的心事儿。
大概两周左右,我的蚕宝们都变成飞蛾争先恐后的破茧而出。淡黄色的身体,有羽毛一样的触角,肚子大大的像个西瓜。看着它们那笨重的身体,飞也飞不高,我的眼睛湿润了。我知道,它们马上就要走向生命的尽头。
这就是我的蚕宝宝的一生,虽然生命短暂,但它们把自己的一切都献给了人类,这样无私奉献的精神值得我学习。