初中生作文:老师是我心中的山
有人说老师是蜡烛,燃烧自己,照亮别人;有人说老师是园丁,默默无闻,辛勤耕耘;也有人说老师是绿叶,托起花的绚丽和果的甜美……
可在我的心中,老师是!
您以坚定不移的信念和骨气,脚踏大地,头顶蓝天,经得起任何挫折和考验。
站在了您的肩膀上,我们才知道山外的世界多么精彩;来到您的脚下和眼前,才知道什么是伟岸和非凡;风雪雷电的日子,在您的庇护下,才感受到您给予的依靠和力量……在您宽厚的臂弯里,我像一棵小树悄悄地生长。渐渐地越长越高,也越看越远。从无知到懵懂,从学语的玩童到小小少年。在您的课堂上,我学会了知识;在您的言行中,我读懂了为人;从您的默默工作中,我明白了怎样做事……
山的魅力不是呐喊,而是力量。它以博大和高远,给人震撼;它以内在的富有和庄严,给人思索。
我有一位班主任,她开朗大方,美丽健谈。不经意中用言语伤了一个学生,其实我倒觉得是那位女生有点儿小题大做,竟然嘤嘤地哭了起来--老师一见,突然愣住了,慌忙地站了起来,深深地弯下腰去,一遍遍地重复说:“对不起,对不起了!”这回轮到我们惊呆了
老师是我心中的山,老师居然给学生道歉?从来没有见过,也从来没听说过。我不知所措地看着老师,看了很久很久……老师的身影模糊了,老师像一座山,巍巍地挺立在我的眼前!
从老师内疚的眼神中,我读出了真诚;从老师深埋的身体里,我读懂了平等;从老师平静的话语里,我体会到了作为灵魂工程师的真正含义!
无情不是真豪杰,只有用真情、用爱心铸就的事业基石才是最牢固的。无论做什么工作,只有付出了真情,才能感动自己、感动别人。老师就是这样,默默的付出,不计较回报。
老师是园丁,是因为她心中怀着一份培育桃李的深情。老师是学生心中永远的大山,是因为她心中有居高望远的资本。
我的老师常说这样一句话,别人写错几个字,只是自己的错,老师写歪一点儿都不行,你一歪几十人都歪。是的,老师一言一行都在影响着学生的一言一行,甚至是一个人的一生。别人可以我行我素,老师却要处处为人师表。
三尺讲台,是您一生不变的劳作地点;长方形的黑板,是您永远的背景图案。纷飞的粉笔面中,您依旧开启双唇,不知疲倦地讲着,无数次重复着您已经重复了无数遍的内容。在单调和乏味中、在清贫和圣洁中,您始终一身正气,两袖清风,在三尺讲台,四季耕耘。
在您的人生季节里,没有冬天,四季都在耕耘,也时时都在收获。桃李不言,下自成蹊。您以山的风格和壮美,让我们依靠,助我们成长。
让我们赞美大山吧,因为老师是我们心中永远高耸的山!