有人曾说过:生活中不是缺少美,而是缺少发现美得眼睛。我的生活中充满了乐趣,我特别喜欢小蚂蚁
小蚂蚁身穿黝黑的衣裳,身子像一个大大的问号。扁扁的头部长着一对灵敏的触角,不时晃晃悠悠地蠕动着,就像两条细长的探测器。由千万个复眼组成的小眼睛又黑又亮。小嘴呈三角形,就像一把精致的剪刀,既可以用来品尝食物,又可以当作防身武器。细小的胸部上长着三对修长的脚。鼓鼓的腹部像个小圆球。腹部尾端还长着短短的绒毛。
蚂蚁是一种神奇的小动物。它的神奇表现在,它是一位出色的全能运动员。实验证明,蚂蚁是一位游泳健将。如果把它放进水里,它并不会被淹死,而是用它那灵活的六条腿在水面上飞快地滑行。看到蚂蚁优美的泳姿,心想:我们为何不学学“蚁泳”呢!除此之外,它还是一位短跑名将。每当我用手抓它时,它就使用“迂回”式的逃跑方式到处乱窜,遇到障碍物也会毫不犹豫地翻越过去,那速度就算是刘翔看见了也会自叹不如。
蚂蚁的神奇更表现在它是一位敬业的天气预报专家。俗话说:“蚂蚁搬家蛇过道,即将必有大雨到”。每逢大雨前,蚂蚁家族就会成群结队、井井有条地把它们的“家当”搬到新家去,真是会未雨绸缪啊!它还是一位着名的医生呢。如果人得尿液会吸引蚂蚁,那么就说明这个人可能会患有糖尿病了。
蚂蚁的神奇还表现在它能吃下许多食物。蚂蚁有两个胃,一个是帮自己储存食物,另一个则是帮同伴储存食物的。虽然蚂蚁可以搬起比自己重二十倍的东西,但是一旦发现食物依然会叫上兄弟们一起来搬食。
蚂蚁这种齐心协力、无私奉献的精神,不禁让我敬佩不已。你说,蚂蚁是不是很神奇呢!