这是一部由梦工厂推出的美国爱情题材的电影,看的时间太久了,电影中的好多细节已经变得模糊,可电影里故事主人公所遭遇的处境却让我记忆犹新。
故事发生在上世纪八十年代,主角维克多是一位东欧人。他为了实现父亲的愿望,带着简单的行李就只身乘飞机前往美国,而他所有的不幸遭遇就发生在他的航班降落机场——肯尼迪国际机场。
刚下飞机,他就打算出机场乘出租车按照父亲留下的地址信息直奔酒吧寻人。可机场的工作人员拦住了他。海关人员用英语耐心地跟他解释,他的护照信息失效了,政府部门现在还没有出台应对措施,不能对他放行。但是他听不懂英语,只能用自己知道的几个单词跟他们解释他来美国的目的。可是海关人员也听不懂他的母语,只是耸耸肩表示自己也无能为力。他从机场的电视新闻中才得知,自己的祖国发生政变,政府被推翻,新政府尚未被国际社会认可。他在那一刻才感觉到,所有之前能证明自己身份的信息统统作废——自己成了一个没有国家的人。
语言无法沟通,身份信息几乎空白,身无分文,只带了简单的行李,在那个人来人往的机场,他的温饱就成了最大的问题。他通过观察其他乘客,发现竟然可以通过把散乱的行李车收回规定的地点获得少量的硬币,有望解决自己的食物问题。用自己的双手对机场的废弃厕所进行改造,让自己暂时有了栖身之所。他一边用自己的智慧和双手解决基本的生活问题,一边积极地与机场工作人员进行反复沟通,以期完成父亲的心愿。就在这个不算太大的封闭的候机楼里,他体会到了人生百态。