鲁滨逊漂流记读后感600字
这几天,一本书让我牵肠挂肚,它就是世界名著——《鲁滨孙漂流记》。
鲁滨逊漂流记》主要讲了鲁滨逊十分喜爱航海,于是当了水手。在一次航海中,鲁滨逊的船遇到了惊涛骇浪,船被打碎了,里面的人也都死了,只有鲁滨逊一个人逃到了小岛上。鲁滨逊在小岛上生了病,但他顽强的挺了过来。他还在岛上种了麦子、养了羊,以及盖了“城堡”、“别墅”。鲁滨逊还遇到了吃人部落。于是,鲁滨逊又有了一个念头——得到一个俘虏,不让自己孤单。终于,有一次偶然的机会,他得到了梦寐以求的俘虏。因为是在星期五得到的俘虏,所以给俘虏起名叫“星期五”。鲁滨逊在小岛上生活了28年,最后被救了出去······
鲁滨逊出生在一个体面的商业家庭,他本可以过着衣食无忧的生活,但是鲁滨逊及酷爱航海,他的父亲和母亲曾多次劝说他不要出洋冒险,父亲告诉他一般出洋冒险的人,不是穷的身无分文,就是妄想暴富;他们野心勃勃,想以非凡的事业扬名于世。但是对鲁滨逊来说,自己出去航海是完全满足自己的愿望。我想,在这种情况下任何一个人都会留在自己的家里,过着富裕的生活没有人愿意出去冒险,拿自己的生命作为代价,但是鲁滨逊为了他的愿望而不惜放弃在家里过着富裕,享受的生活,由此我们可以看出鲁滨逊是一个及其坚定的人。在鲁滨逊第一次尝试航海中就遭受了挫折,令他差点失去了生命,可是他依然选择不放弃。我不禁再一次为他感到自豪,再看看我们周围的人,有一些人禁不起挫折,禁不起磨难,而这些人因为经历了一点点的挫折而放弃了自己的人生梦想与目标,最后他们会离自己的梦想越来越遥远结果就是一事无成。
鲁滨逊为什么在小岛上能生活28年?因为它具有:顽强的精神,和充实的智慧。