鲁滨逊漂流记读书笔记
我特别喜欢看冒险小说,其中给我留下深刻印象的便是《鲁滨逊漂流记》了。
鲁滨逊出身在英国一个中产阶级家庭。青年时代,他便私自离家,到海外去冒险。一次在海上遇难,他独自漂流到一个荒无人烟的小岛上。开始很悲观,后来为了生存,他搬来了破船上的衣服,淡水,食物,工具等,开始了新的生活。他种植谷物,驯养山羊,取得足够的事物。若干年后,一群到此举行人肉宴,他救了一个野人,给他去名“星期五”。此后,星期五成了他忠实的朋友和仆人。在岛上生活了28年后,他们搭乘一条路经荒岛的英国船回到英国。
当初我读完这本书时,被鲁滨逊他敢于冒险,勤奋进取的精神震撼住了。他漂流到荒岛上,不但没有悲观失望,而且利用岛上的条件,种植,驯养,使荒岛成了可以自由生存的乐园。我们还可以看出他是个身心健康,勤奋进取的男子汉。在荒凉的孤岛上,他要独自一人跟风雨雷电搏斗,跟蚊虫野兽搏斗。他还要面对死亡的威胁,生存的艰辛。可他最终精神没有垮,而是乐观地生活下去,用自己的双手创造生活,创造明天。在旁人看来,这一切多么不容易,多么令人佩服。
《鲁滨逊漂流记》留给我的另一个印象便是它的真实具体。就拿鲁滨逊造船的那个细节来说吧。作者把鲁滨逊造船的全过程及其细节交待得清清楚楚。大到每个步骤,从伐木,砍去树根,刮成船形,把内部凿空等,小到每个细节,比如说一些尺寸,动作,时间,等。看看这样的句子吧。“再靠近树根,它的直径是五尺一寸,在二十二尺的末端,它的直径是四尺一寸,然后慢慢切下去,分成一些枝子。我费了无数的劳力,才把这棵树砍下来,我花了二十二天的工夫,才砍去它的根部。……”像这样的句子还有很多。正是这些句子,勾画出一幅幅清晰的画面,让人感到真实,亲近。