难忘的中秋之夜
八月十五是合家欢庆的日子,我家也不例外。
今天,我们一家人忙东忙西,好不容易把所有事情都办好。到了晚上,我们一家人坐在阳台的椅子上观赏着月亮。我看着那明亮而皎洁的月亮,心里便想起了苏轼,他在中秋节里不能和家人团聚,是多么伤感的事情啊!想到这儿我的肚子突然咕咕叫起来了,坐在旁边的妈妈听见了,便说:“走,我们吃饭去!”于是我们便走到餐桌前坐下吃饭。我正准备拿月饼吃时,爸爸却说;“等一下,我们先来做个游戏吧。”“什么游戏?”我好奇地问。“这个游戏的规则是我们随意拿个月饼,先猜它是什么馅儿的,猜对的就可以让任何一个人帮你干件事情,猜错了就要表演一个节目,好不好?”“好!好!”我高兴得一蹦三尺多高。我首先拿起一个月饼说:“应该是芝麻馅儿的。”我急忙咬了一口,失望地说:“是杏仁馅儿的。”妈妈趁火打劫,拍着手说:“表演!表演!”于是我只好表演了我的拿手好戏:朗诵。朗诵之后我把月饼吃了,接着又拿起一个月饼猜……
这真是一个难忘的中秋节!
中秋是个美好、祥和的夜晚。家家户户欢聚一堂,品尝月饼和瓜果,享受天伦之乐。“每逢佳节备思亲”,谁都希望在中秋佳节能够得以全家团聚,这是人之常情,但又总不能家家如愿。我爸爸是位xxxx(职业)工作者,因为忙于工作,就有好几个中秋节都不能和我们一起度过。想到这里,我不禁想起苏轼的《水调歌头》:“但愿人长久,千里共婵娟。”
今天是农历八月十五,又是一年一度的中秋佳节。晚上,我和妈妈回奶奶家过节。吃完团圆饭,我就和弟弟一起上天台赏月。
月亮害羞地盖着层层面纱,过了很久,才轻轻地掀起它的面纱,渐渐地露出它的那张能发光的脸蛋。我仔细地抬头望月,心里对遥远的月空充满了无限的遐想
弟弟看着这一轮高空中的明月,侧过脸俏皮地问:“姐姐,这是白银盘吗?”我听了这句话觉得好气又好笑,他一定是想起了我教他的古诗《古郎月行》,故意在卖弄呢。于是,我们冲着月亮大声朗诵起来:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”
我俩边聊边津津有味地吃月饼,有五仁的、莲蓉的、叉烧的我最喜欢的还是双黄的,咬一口,甜甜的,味道好极了!
时间过得真快,一转眼夜已深了,我们只好恋恋不舍地回家了。不知明年的中秋节会是怎样的呢?