这是一个宁静的晚,家家户户都沉浸在一家人团圆的气氛之中。多么美好的一个夜晚啊!你要问我今晚是什么大好日子?我会毫不犹豫地告诉你:今晚呀,可是我国的传统节日——中秋佳节呢!
相传,月亮里有一棵高五百丈的月桂树。汉朝时有个叫吴刚的人,醉心于仙道而不专心学习,被天帝贬到月亮里砍月桂,但月亮中的月桂随砍随合,砍伐不尽,因而后世的人得以见到吴刚在月中无休无止砍伐月桂。
在我国的传统节日中,除了春节,最为隆重的就要数中秋节了。每逢中秋节,家家户户为了聊表那种剪不断的亲情,都纷纷串起门来,你送饼来,我送情去,这就是最重情意的中国人。
中秋节的晚上,我们吃完了晚饭,来到阳台上,摆好桌椅,放上月饼、水果等事物,便围桌而坐,开始赏月了。人们常说:“月到中秋分外明”,这句话一点儿也不假。开始,月亮就像一位害羞的小姑娘,躲在云层里不肯出来。可过了一会儿,月亮慢慢地从天边出现了,她先是有点儿粉红,然后徐徐地穿过一朵朵似烟般的云纱,升着,一直往上升;突然,救灾那一刹间,月亮变得又大又圆,颜色变成了黄金色。她傲然地悬挂在天空中,把大地照得如同白昼一样。我不禁抬起头,看着那银盘似的月亮,她正在对着神舟大地微笑呢!似乎在祝愿世间凡人都能平平安安,合家团圆,幸福美满!
舅舅望着那圆圆的月亮,深情地说:“今晚的月亮真圆呀!”“是呀!”我也陶醉了。妈妈神秘地说:“你们知道,哪些有关月亮的传说吗?”话音刚落,外婆就说:“有嫦娥违反‘天规’,偷吃了仙丹。”爸爸说:“有吴刚被罚手持劣斧砍那永远砍不完的桂花树。”我抢着说:“还有小玉兔在广寒宫里为嫦娥捣药……”在这美好的夜晚里,我们边品尝着又香又甜的月饼,你一言,我一语的,不知不觉就到了子夜12时。
“女儿,现在恰是嫦娥奔月的时候……”妈妈眉飞色舞地说。真的吗?我再一次深情地望着月亮,仿佛看家了嫦娥在抱着玉兔,频频向我招手……我不由自主地吟诵起大诗人李白的《静夜思》:
“床前明月光,
疑是地上霜。
举头望明月,
低头思故乡。”
啊!诗意如人意,我不觉想起那位转学的同桌,不知他现在是否与我一样开心,是否学习在进步呢?唉,真不愧是每逢佳节倍思亲啊!听了我的吟诵,全家人都沉浸在这诗境中了……
夜,越来越深了。我仰望着美丽的夜空,心中忍不住衷心祝愿我们的祖国国泰民安,祝愿全国人民幸福、快乐!