中秋团圆夜
中秋节的晚我仰望中秋明月浑圆无缺的月亮遥远而明净。我们一家围坐在院里赏月其乐融融。
妈妈说:“中秋佳节是团圆的日子来吃块月饼团团圆圆。”我接过月饼咬了一口一股绵软的甜味立刻在我嘴里散开去。
此时一个念头在我心里闪过。隔壁家的奶奶还好吗?邻居李奶奶是一个孤独的老人。据说她的子女外出工作已经有几年了都没回来过几次。她平常很少出外总是一个人静静的坐着。
今天是中秋节了她是否和她的子女一起在过中秋?是否也在品尝月饼呢?一种莫名的感觉涌上心头我再也不能吃得心安理得了。我问妈妈能不能看一下旁边的奶奶呢妈妈爽快地答应了。我们拿着一盒月饼悄悄来到奶奶家门前只见奶奶正坐在沙发上看电视不时用着纸巾擦眼泪我的心一颤呆呆地站在门前注视着房中的一切。
奶奶的家里到处是灰尘东西摆得乱七八糟电视机的屏幕明显已经老化了墙上的白漆也即将脱落……一定是没人帮她打扫吧!我想进去但又不知该如何说好。
妈妈打破了沉寂:“李奶奶中秋节了我们来看看你。”“哦……是你们啊……请进请进?”李奶奶急忙起身招呼我们进屋。“奶奶中秋节快乐这是我妈妈给您的月饼”我抢着将月饼塞到奶奶手上。“谢谢谢谢你们”奶奶抹了抹眼角。“唉……中秋了可孩子的电话又打不通我心里……着急哟!”“李奶奶您孩子在外工作肯定忙他们不会忘了您的。中秋佳节团圆夜啊孩子肯定也惦记您!您啊要想开点说不定他们忙完了就给您打电话来了。”妈妈轻声的劝着李奶奶。
“就这样我和妈妈陪着李奶奶一个晚上听着她倾诉。我终于体会到了老人的心境是多么的悲哀。这个中秋节我们虽然没有在家里团圆但是能抚慰一颗孤独的心跟妈妈说的一样我们的心团圆了。
夜深了我们起身离开。一轮明月当空悬挂柔柔的光让人觉得温馨。刚走出门身后响起了电话铃声……妈妈笑着说:“团圆了!团圆了!”