八月十五,是我国的传统佳节——中秋节。大家都说十五的月亮特别圆,是因为农历八月十五是月球离地球最近的时候。我以前没有赏月这个雅兴,可不知怎么回事,今天兴致勃勃,心想这下可以大饱眼福了。
这天,我早早地吃过晚饭,等着看圆月。妈妈在露台上早已准备好了月饼和水果。嘴馋的我看到香喷喷的月饼便想去拿,妈妈打了一下我的手,郑重宣布:“月亮还没出来,谁也不准吃。”我只好把手缩回去,盼着那圆圆的、皎洁的月亮出现。
终于,那银盘似的大圆月终于出来了,它把大地映得像泉水那样柔和清亮。我拿起一个月饼,对妈妈说:“这下可以吃了吧?”“当然可以了,你这个小馋鬼。”我向妈妈吐了吐舌头,做了一个鬼脸,急忙打开包装,狼吞虎咽地吃起来。我看了一会月亮,就坐不住了,不由想起中秋节的由来。
相传,远古时候天上有十个太阳同时出现,晒得庄稼枯死,民不聊生,一个名叫后羿的英雄,力大无穷,他登上昆仑山顶,拉开神弓,一口气射下九个太阳,并严令最后一个太阳按时起落,造福百姓。
后羿因此受到百姓的尊敬和爱戴,后来他娶了个美丽善良的妻子叫嫦娥。一天,后羿上山打猎,遇见了王母娘娘,便向王母求得一包不死药。服下此药,能即刻升天成仙。然而,后羿舍不得撇下妻子,就把不死药交给嫦娥。她将药藏进了百宝匣里,不料被小人蓬蒙看见了,第二天后羿出去了,蓬蒙手持宝剑威逼嫦娥交出不死药。嫦娥知道自己不是蓬蒙的对手,危急之时她拿出不死药一口吞了下去,身子立时飘离地面,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。
后羿回到家,家人哭诉了白天发生的事。后羿悲痛欲绝,仰望着空呼唤嫦娥的名字,这时他惊奇地发现,今天的月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影酷似嫦娥。他拼命朝月亮追去,可是他追三步,月亮退三步,他退三步,月亮进三步,无论怎样也追不到跟前。后羿无可奈何,只好派人到花园里摆上香案,放上嫦娥平时最爱吃的月饼及水果。从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。
我抬头望了望天,想:月球里真的有嫦娥吗?我希望有一天我能登上那个神秘的月球去了解她。