倾盆大雨中秋夜作文
今年的中秋节很不幸,倾盆大雨浇灭了我对中秋节火热的心。
中秋节最重要的事就是赏月,而我,只能在窗前望望那密布的雨帘。
郁闷!一词由心里浮出,一场大雨毁了一年一次的节日,我在心里暗暗地抱怨老天的不公!
想起李白的“小时不识月,呼作白玉盘。 又疑瑶台镜, 飞在青云端。”我举头望明月,却见雨击檐。难得想起月亮,想重温古人见月的感觉,无奈,只得重温古人对雨的赞美。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”不知为何,苏轼的水调歌又在我的心头闪现,给我的心一点小小的慰藉。人生中不可能是一路顺风的,所以我们在遇到不如意的时候,要 调整好自己的心态,以健康的心去面对,就会发现,在不如意中,其实也有一丝温暖。
我知道,嫦娥是不存在的,这只是民俗文化和传统人文观念,是用来让人抒发一种情感的,比如,中秋节时,所有的人都会想起和家人团圆。这就是中秋节的意义,它让我们知道感恩,知道对家人表示感谢,当我们理解时,中秋节的意义就体现出来了。古人是聪明的。他们发明了一种又一种的节日,让人从节日中知道些什么。