成功的花儿,人们只惊慕它现时的明艳”,而从来不曾真正关注的,是它背后所付出的汗水与心血。只有经历过困难与辛酸,才会懂得成长的快乐。
曾经有一个小姑娘,非常喜欢画画,只要给她一张纸,一支笔,她就能把她想画的都画下来。她的父母看到她这么有天赋,便帮她报了素描班。
刚开始,她的兴趣很浓,在班上经常被老师表扬。可她对这些表扬并不感兴趣,只是一心一意的关注自己的画。
上了几节课,她就不愿意上了,但她并没有跟她的父母说出来。有一天,当老师正要举起她的画表扬时,惊了一下,纸上不是老师布置的作业。老师看了,没说什么,挥挥手,让她坐下了。可接连几次都这样,老师终于不在沉默,愤怒地把她叫了起来:“你怎么没有按照我的要求画?那么随心所欲!”她抿了抿嘴唇,话到嘴边又咽了下去。老师再次提高了嗓门儿。
她本来不想说的,但怎么多同学在看着她,为了不失面子,大声说:“我不喜欢这样死板的画,我喜欢按照自己的方式画,你管不着!”老师听后,全体都震悚了,但随即又对她保持微笑:“你要知道,做任何事都要有它的规矩,你还未会爬,便要飞了?”老师的话让她的脸变得通红。
回家后,他仔细地回想,笑了。她知道该怎么做了。
从此以后,她的画全部都按照老师的要求去做。不停地练习,勤奋刻苦。一段时间后,有了飞速的提高,作品也拿到了考级证书。
她很感谢老师当时指点她,帮她走出自我的圈子。
那个女孩就是我。
现在我终于明白了,没有坚实的地基,高楼大厦就是空话;没有扎实的基础,成功也是空话。现在,我经历了许多,我也成长了许多,人生中,我也懂得了许多……
裹身于这个物欲横流的社会,穿栖在信息交织如网的时代,面对每天如潮涌的语言,我们该相信谁呢?信他,抑或自己?
有人说,走自己的路,让别人去说吧!
有人说,应当耐心地听取别人的意见。
还有人说,常问路的人不会迷失方向。
俯首是春,仰首是秋;月圆是画,月缺是诗。每个人都有自己的道理。行走在岁月的流年中,我们应该相信自己,同时也要听取别人的意见。
相信自己,并不意味着排斥别人;相反,相信自己,而是要善于听取别人的意见。波兰不是有句谚语:常问路的人不会迷失方向。
漆黑的海上,海轮不仅要遵循罗盘的指向,它还需要海上灯塔的导航。人生亦如此,没有谁可以一意孤行地走向成功的巅峰,他人的意见有时如登山的拐杖,支撑着你前进的脚步。
唐太宗虚怀若谷,善于纳谏,终成一代名君;齐王接受邹忌的进谏,听取群臣吏民的意见,于是才有“诸侯皆朝于齐”的国势;孙中山提出建设三峡的设想,岂不是因为善于听取别人的意见的结果?
听取别人的意见,方能集思广益,兼收并蓄,最后创造出辉煌灿烂的宏伟事业。
当然,听取别人的意见,绝非相信一切人。相信一切人和怀疑一切人,其错误是一样的。应当耐心地倾听他人的意见,认真考虑指责你的人是否有理,有则改之无则加勉。
人生如秋风吹皱悠悠岁月,飘落几多惆怅,几多感叹。行走在星转斗移的人生之旅,切勿一意孤行,也无相信一切人。相信自己,也能听取别人的意见,这才是风雨人生路,逍遥任我行的法宝。
相信自己,坐观庭前花开花落,闲看天上云卷云舒。
听取别人意见,坎坷人生道,多一份坦荡情怀。
相信自己,听取别人意见,方能在荣荣枯枯的岁月栈道上,一路奔放,一马平川。