窗外树枝摇曳,一抹斜斜的夕阳洒在我的书桌上,我捧起已读了将近半本的《热爱生命》这本书。
又一个故事吸引了我:一天伐木工人去林中伐木,被倒下来的松树压在下面,剧烈的疼痛使他觉得眼前一片漆黑,差点昏迷过去。可是他想道:自己一定要保持清醒,在这空旷的森林想有别人,不可能!于是,他开始试着用斧头砍树,但过不了一会,这把斧头就断了,他又用电锯锯树,同样无济于事。万分无奈之下,他开始锯自己的腿,简单的包扎之后,他一寸一寸地开始往前爬,终于他爬回了家!
读到这里,我被伐木工作这永不放弃的精神所折服。他是一个珍惜生命,尊重生命的人,这自然又让我想起了街头的那一幕——
那一天,我走在车来人往的街上,一个身体极度畸形的人吸引了我:他的头大得出奇,可身子却小得可怜,看上去十分像个小丑。我忍不住嘴角撇了一下,可心里却还是想看看他在干什么,于是,我跟在了他的后面,只见他拉着小车,小车上堆满了光盘,他正在挨家挨户地推销着自己的产品。可是,人们见他这副怪模样,都纷纷躲开了,甚至有些人还关上店门,不让他进。
他就像一只可怜虫,一脸哭啼啼的表情在热闹的人群中显得十分孤立,这时一个年轻人走上前去,说:“给我10个光盘”。
那人的眉角一下子上扬起来,受宠若惊地问:“买10个?”
“对,10个,多少钱?”
“一个5元,10个,50元。”
那人从口袋中掏出钱,递了过去,接着说了句:“钱给你,光盘我不要了。”说着,就迈开腿准备离开。
畸形的人一把拉住他,说:“不行!付了钱就该拿东西,你们不用可怜我,我要自力更生,而不是靠你们给予,你把光盘拿去吧!”他的眉宇之中写着“不悦”两字,仿佛被人欺负了似的。
那个好心的年轻人见了,有些脸红,似乎感觉到了自己不应该这样做,于是拿起光盘走了。
看着这一幕,我心里久久不能平静,卖光盘的他虽然身体畸形了,难看的很,可心灵却并没有扭曲,他依然有自己的尊严,有自己的追求。是呀,无论是伐木工人,还是街头的“畸”形人,他们对生命都有着自己的诠释,那便是对生命的热爱与尊重!
台湾作家杏林子曾说:“生命是属于自己的,可以好好地使用它,也可以白白糟蹋它。一切都由自己决定,我们该对生命负责。”
此时,我舒展身子,看着窗外,夕阳染红了窗棂,树枝依然摇曳……