生命是脆弱的,好似湍急水流中的竹筏,随时可能倾覆。生命也是坚韧的,以至于亿万年来一直在小小的地球上敷衍、成长、生生不息。
生命总是会带给人小惊喜。一次,我在院子里看到一株奇怪的“杂草”,爷爷告诉我那是西瓜秧,许是家中谁随意丢弃在哪里的西瓜籽,被它抓住机会在那极少的土地上发了芽,此时它还只有巴掌那么大,不过那里的土那么少,想来它也没有机会长大了。然而过了一段时间,我在看到它时它已经开花了,淡黄的平凡的小花。我仿佛看到了希望,央求爷爷给它授粉,爷爷说已经夏末了,而且土太少,是长不出西瓜的,我仍不死心。然而它终也没有创造奇迹,默默地枯萎了,如它当初默默地生长,虽然它没有结果,但没人会对它感到失望,它当初如此执著地在不适宜生长的地方生长努力发芽,努力开花,它的平凡亦是它的伟大,值得我们尊敬,凡生命都值得我们尊敬。
我们,是亿万生物中称为“人”的一种,所谓的百灵之长。但鸟儿能在天空飞翔,鱼儿能在水里畅游,而我们只会直立行走。我们不知道其它的生命形态如何看待生命,但我们知道“人”的生命是怎样的。
人的出生,总是伴着一生清亮的啼哭,也许这正印证了像叔本华说过的:“一切生命,在其本质上皆为痛苦。”用耶稣的说法,人生来就是承受苦难的,人的一生,总会经历苦难的洗刷,总有什么让你感到压抑、悲伤。亲人的离去,事业的挫折,旁人的冷眼,一个个漠然的眼神……
但人的生命也正是在痛苦的磨砺中在迸发出璀璨的光华,况且即使苦难来临,也总会有不会散去的爱的光华,你的心能发现它。
我们的生命来自于父母,生命是属于我们自己的,也属于所有爱我们的人,当你离世时,最伤心痛苦的莫过于爱我们的人,当我们痛苦时,他们也会感到悲伤,所以我们有什么理由不去善待自己的生命,珍惜身边的人?