在一条人来人往、车水马龙、不亦乐乎的道路上,看似平静无澜,其实,中间不知隐藏了多少交通事故。在我们身边萦绕着许多的快乐,但与此同时也存着许多危险。喝酒不开车,开车不喝酒,这是交通常识,人人都知道。但有的人却明知故犯,铤而走险。他们错了,在法律与生命面前,人人平等,从来不让任何人走后门。
有件事虽然过去了许久,却令我记忆犹新。
那是一个黄叶纷飞的秋天。上午,我和爸爸妈妈去罗田玩儿,到了宜林,一个身穿白色连衣裙的妇女,从一辆中巴上下来,手里还牵着一个小女孩,一辆飞驰而来的面包车,瞬间夺去了妇女的生命,她在那一刻推开了小女孩,她的鲜血染红了大地,也染红了白色连衣裙。小女孩爬在妇女的身上,大哭着:“妈妈,妈妈!”我的妈妈伸手捂住我的眼睛,但已经晚了,这血腥的场景早已印在我的心中。小女孩的哭喊声,时常在我的耳旁回响。在这个残酷的社会里,一个没妈妈的孩子,她的成长道路会有多少辛酸啊!
一个年轻的生命,已经悄然离去,留给她的亲的人,只有无限的悲痛。当一个生命因车祸而离世,会让多少家庭支离破碎,又会让多少人为之伤心落泪。
据数据显示,近10年来因车祸而死亡的人数高达90%,并且还呈递增趋势,这是一个让人触目惊心的比例,让人痛心的比例。一个个生命的消失啊!穿过繁华的街道,我总是习惯性地掩饰着什么,也许是悲痛,也许是思考。
我的姨父,因车祸失去了他年轻的生命。
他走了,永远的走了,走在一个黑夜,走在那个春天。
那天夜里,我们都睡了,突然电话铃响了,传来了噩耗,爸爸妈妈急急忙忙地赶到现场,看到的只有永远倒在地上的姨父,小姨早已在一旁泣不成声。
姨父走了,小姨因受不了打击而精神失常,外婆常常以泪洗面。那个司机赔了30万,可是姨父再也回不来了。
生命是无价的,更不是金钱可以买到的。希望大家开车不喝酒,喝酒不开车。让我们的世界更精彩,让我们的生命更有价值。