家是一棵树
理航法师常开示大,学佛要先学做人,做人首先要从孝道入手。孝亲尊师,不但是中华民族的美德,也是做人的根本和基础。孝道就是感恩,一个人常怀感恩之心,他每天就过的非常充实和开心;一个知道感恩的人,会拥有许多好朋友,会有一个好家庭,能成就一番事业。试想,一个连自己的生身父母都不孝敬的人,能够和人长久交朋友吗?不爱家的人,能爱事业,能爱国吗?故云:为人、为善,以孝为端,为善而不先其端无善也。
修心、安家、治国、平天下,是儒家提出人的修身准则和奋斗目标。理航法师讲道,修心就是要修孝心、善心和清静心,有孝心,能孝敬父母师长,就会安家。
有一个人去向理航师父请教,他向师父讲述他的人生际遇,说他上学时常遭同学侮辱和讥讽,同学看不起他;工作以后同事领导也看不起他,到社会上还常遭人白眼,结婚后妻子看不起他,弄得家里经常磕磕碰碰老吵架;生了个儿子也看不起他,不听话与他对着干,儿子娶了个媳妇也看不起他,与他找茬对着干,甚至生了个孙子也是跟他对着干,不孝敬他;他退休后,到菜市场买菜,卖菜的人也时不时跟他较劲,买菜不成,提一筐窝囊气回来。这一系列的事他很想不通,回想自己的一生他说:“我这个人怎么这么倒霉呢,人人怎么都跟我过不去,对着干,看不起我,挖苦我,这到底是怎么啦?”师父听后笑着问此人,那你的父母对你怎么样呢?这人一听提起他的父母,更是情绪异常,大声嚷嚷,师父别提我父母……我的父母也再别提,我与他们很少往来,师父默然。
讲完上面的故事,师父说道,一个与父母对着干的人,导致的因果报应就是别人跟他对着干。所以说,治国我们谈不上,起码我们要学会安家。家是国的最小单位,人人拥有一个幸福和谐的家,整个国家就会安定和谐、繁荣,推而论之,国与国和谐相济,天下太平矣。
安家如此重要,我们要学会安家。师父讲道:一个家庭就像一棵大,父母是树根,我们是树干,子女是树枝、树叶。要想大树茂盛成长,必须先培根育土,多给根部施肥浇水。可现在有的人反其道而行之,只是给树枝、树叶浇水,浇的水太多,树叶吸收不了,反而不好。爷爷、奶奶、爸爸、妈妈都省吃俭用,一切满足孩子的奢欲,宠爱过头了,使孩子不懂得什么是惜福。现在家庭孩子不会多,培养优质的下一代是我们的责任和义务,可过分溺爱孩子对孩子的健康成长有害无益。尤有甚者,把孩子戏称“小祖宗”,“孝子”的含义发生了颠倒。这一现象直接导致家庭的不祥和和不稳固,夫妻不和离异,父子不和分居,孩子不听说教,长幼不分,自私任性,造成很多社会问题。老人无人赡养,有些不孝之子,有溜狗的时候,没有陪父母的功夫,父母体弱病残,无人照顾,苦不堪言,这实在是做子女的极大罪过。
孝顺,意谓着要顺着父母的意愿做该做的事。有些父母明知自己一生养成了一些不好的习惯,自己也觉得很难受,但就是不好改变。遇到这种情况,做儿女的不能过分要求父母改过,要随顺父母,设法让父母开心、高兴,过快乐的生活,安度晚年。千万不要看不起父母,认为父母的思想落伍,说话唠唠叨叨,产生抵触或不高兴的情绪。我们从牙牙学语开始,都是父母拉屎拉尿,嚼饭喂养大的,如今老人生活不能自理时,我们怎能对老人怨东怨西,嫌麻烦,不理解老人呢?老人的生活习惯、行为习惯,就像长弯的老树枝,做儿女的不能硬拉较真,拉的过猛甚至会折断树的。如果明白师父的这些教诲,我们就应该清楚明了,如何孝顺父母。父母只需要儿女常回家看看,他们一心扑在儿女上,我们过的幸福,老人才能真正幸福。理解老人,孝顺父母,关爱父母,我们家庭这棵树才会枝繁叶茂,遮风挡雨,茁壮成长。