习大大爱着彭麻麻:“神曲”背后的家国情怀
近日,草根创作的神曲《习大大着彭麻麻》迅速走红,不仅席卷了娱乐化的网络媒体,甚至连严肃的官方媒体也争相传播。生动、活泼、颠覆式的表现手法固然是其流行的必要条件,但神曲背后通过“爱”所传递的情怀,才是引发无数人共鸣的根本原因。
中国有句古话:家和万事兴。一个和睦的家庭所产生的连带效应,自然而然会通过“修身齐家治国平天下”的能量链条传递出去,“习大大”作为中国文化与形象的符号,承载着中国无数草根的理想寄托,其与“彭麻麻”展示和睦的家庭形象,必然会给草根们带来温暖的正能量,指引他们在“家国”之梦中不断求索。正如歌词中所唱:男人要学习大大,女人要学彭麻麻。
爱可大可小,家亦可大可小。习大大与彭麻麻之爱,既是狭义之爱,也是对天下的广义之爱;习大大与彭麻麻营造的和睦之家,既是狭义之家,也是对天下的广义之家。对于习大大与彭麻麻而言,爱和家的广义与狭义是统一的,所以神曲也不断在爱、家、国之间跳转,时刻释放着“兴家兴国兴天下,有爱的天下最强大”情怀。
毋庸置疑,这首草根创作的“神曲”注定要被政治化解读。当人们普遍将这种颠覆传统式的艺术展示手法,看作是中国政治开明的象征时,我更愿意从这种直抒胸臆式的家国情怀的正能量传递中,看到当前草根的自信与理性。