春雨后,父母带着我和弟弟来公园踏青,弟弟吵着要去别处玩,便让父母陪着,剩我独自与书、风、共处一处悠哉的私人空间。
在草坪上铺开地毯,打开书,准备阅读,正如我所说的,春风一吹,最先开放的不是花朵,是鸟鸣,还有露珠。一颗一颗。破碎依旧耀眼。
我也看见那草芽。远看,是星星点点的绿,近看,却躲在毛毯底下,挑这一颗颗露珠,没睡醒,还像晚上一般,这是带着灯的草芽。
有草芽,可是,没有花儿啊。没有花儿,该多寂寞。鸟鸣是另一种花啊。
早晨,城市是静的。外面,晨光还没擦亮窗户,还做一种蛋白色。忽听一声清脆的声“啾啾”声。一粒粒露珠吗?不,这是一种美妙的声音。这声有点意思,擦过晨曦。那声音多嫩啊如琴弦上弹出的一粒音符,落在人心中。不,这更像一片花瓣。飘啊飘的,人的心上就长出一片春天,不是吗?
鸟鸣当然是不一样的。有的青嫩,略带羞涩的唧了一声。哟,好像是小黄鹂,叫一声都能让我心碎,使我忍不住想保护她。常见的是麻雀,胆儿大呢,亮开嗓门儿,唧唧喳喳地叫着。还有一种不知名的小鸟,柳笛一般,啾啾——唧——还打一个拐弯,秀一下技巧。
我又放下书。此时,鸟鸣并不多,一粒两粒三粒,如唐诗里飘落的,如羽毛般悠远,从天宫降临,珠圆玉润,流光溢彩。
这时,鸟鸣,突然滑落下来,让人一懵。看书听鸟,不知是书本里的鸟鸣,还是耳边传来的鸟鸣?不知是心中浮起的鸟鸣,还是空中流撒的鸟鸣?
鸟鸣有点意思。忽如一阵春风来,如谁哈了一口气,一弹就出水。
鸟鸣点点,如鲜花一般。一声鸟鸣。是杏花在柴扉后悄然开放。几声鸟鸣,如花朵灼灼地开在檐前。至于那一声鸟雏的鸣叫,像什么呢?就像一个花骨朵。在春风的逗惹下,终于忍不住,“噗”地一声笑开了花,开出无限欣喜。
鸟鸣有点意思,她真的是另一种花。很隽久的句子。谁说的?春天说的呗。春风、春雨,花骨朵般的鸟鸣——-真有点意思。
方涵小朋友充满了童稚,是个可爱纯洁的小姑娘,她自己的声音就像百灵鸟一样动听。她的这篇作文语言灵动,短句与长句交错,摇曳生姿,多种修辞的手法使句子更有可读性。在浮躁的城市之隅,能让自己静下心来听听鸟啼,的确有点意思。作文选取了几种不同鸟的声音,抓住特点描摹细致,拟声词的运用仿佛让读者置身其中,读来趣味横生。立意清新,全文表达了对大自然对生活的热爱。