开学第一课观后感2024年作文
今天,我在电视上观看了《开学第一课》。节目从晚上八点到九点多。节目的第一个主题是爱国。本节目中,有一个叫秦怡的老奶奶,讲述了《国歌》的创作过程,还讲了英雄赵一曼,左权将军的故事。他们都是爱国的表率。这一节,我们应该明白:战争年代,爱国就是把自己的一切,甚至生命奉献给自己祖国,而在现在的和平年代,爱国就是接近全力去建设她,让她更强大。
第二篇章是勇敢。沈史爷爷给我们讲了王二小的更多不为人知的故事,让我们留下了感到的眼泪。朱成山奶奶勇敢的站出来讲述了南京大屠杀的情景,大胆控诉日本帝国主义令人发指的罪状。这一节让我们学到,日本军国主义的罪行不能忘记,我们中华民族的耻辱不能忘记。忘记耻辱的民族是没有任何希望的民族。战争年代,勇敢就是不怕牺牲,勇于杀敌。今天,不怕困难,勇于担当就是勇敢。
第三节:团结。这一节重点给我们讲述了中美之间团结一致,共同抵抗日本侵略者的事迹,其中最有名的是美国的飞虎队。在战场上,只有同心协力,才能克敌制胜。在今天,团结表现为,大家为了共同的目标,彼此信任,互相帮助,合作共赢。
第四章节的主题是自强。一个国家就像一个人一样,如果自强了,就不会被人欺负,被人瞧不起。我们是祖国未来的主人,只有自信,自立,自强,才能成为对祖国有用的人。
通过今天这个节目,使我更加下定决心好好学习,争取成为对社会有用的人。我今天学到了课本上学不到的东西。