时间过得真快,20__年金秋时节来了,我们的暑假生活就此告一段落。每到秋季开学的时候,大家便会把目光放在“开学第一课”,全国的中小学都开展观看“开学第一课”的活动,我们对于这一次的开学第一课也十分期待,希望能够从中学到不少知识。
对于开学第一课的理解,如今的我有着不一样的想法,纵观以往观看开学第一课,其目的都是为了让学生接受不一样的教育,所以我们一定要抱着学习的态度观看,而不是看完就算了。其实这个节目的意义就是为了传递正能量,作为学生的我们,要深刻的认知节目的重要含义并认真观看。
我们经历了漫长的暑假,相信每个人多多少少都忘却了学习,想要在开学第一天迅速回归状态,没有一两个星期的缓冲期,谈何容易!可以说“开学第一课”是让我们收心的课程,不同于传统的授课形式,利用电视媒体的方式学习,可以很好的抓住大家的内心。如果是通过传统的授课方式来说学习,想必很多同学都不能接受,更不用说学到什么了。
“开学第一课”里那些感人的画面,让我们看到了,原来每个人虽然是这个社会的沧海一粟,但只要每人贡献出自己一点点的力量,就可以点亮整个社会前行的光。也许黑夜很长,但请相信总会看见曙光。还让我明白到要更加珍惜这来之不易的生活,珍惜时间,特别是作为少年的我们,珍惜自己的青春,努力学习。在新的一学期里,让我们重新出发,努力成为一个优秀的人。
学校老师组织同学们回家观看《开学第一课》文艺节目,我早早地把作业完成,到了20:00点我迫不及待的打开电视机,节目开播了,首先上场的是tfboys演唱组合,他们表演十分投入,充满了青春气息,台下的同学们都站起来,拍手鼓掌,接着出场的是藏族武术班孩子们表演的《自强不息》,他们演出的生龙活虎,虎虎生威,使人精神振奋。
大珍珠和他的爸爸秦勇出场了,秦勇为了大珍珠放弃了当一名摇滚歌手,放弃了挚爱的摇滚音乐,目的就是陪伴大珍珠,他俩是“哥们”,令人感动。
郑渊洁上台单口说白,讲述了几十年艺术创作的动力和源泉,他笔下主人公舒克和贝塔真是家喻户晓,他写了篇小说《皮 皮鲁和鲁
西西》,写了三天钢笔里还有墨水,很奇怪,原来是父亲悄悄地帮他灌墨水,就是怕他灌墨水是打断创作思路,郑渊洁很感动,这就是他创作动力。还有一件事,郑渊洁买了一台大电视机,还是平面直角的,他借了一辆车把电视机送到父亲家,儿子郑亚旗说:“爸爸你车是不是开错方向了。”郑渊洁说:“没有开错方向,电视机送给爷爷。”并说回去买虾子给郑亚旗吃,这件事说明言传身教的作用,我们要尊敬长辈,爱护同伴。
通过观看《开学第一课》节目,我开阔视野,增长知识,学会了处人处事,我们是早上九点钟的太阳,在我们身上充满了朝气充满了活力,我们要充分的利用自身优势,努力学习,不辜负老师和家长的期待。