有关写开学第一课的经典观后感
开学了,伴随着学生们步入知识殿堂的脚步声,我们在学校的组织下,观看了《开学第一课》。
在这个节目中,每一个故事都真实动人。而在这节目中,令我感触最深的,还是梦想需要坚持这一课。
而在这一课中,最令我感动的,还是廖智的故事。廖智家住在四川省汶川县,在2008那一年,是全国人民为庆祝北京奥运会而举国欢庆的一年,但是,也是廖智记忆中最黑暗的一年,因为那一年的,汶川大地震。在令全国震惊的强震中,她被埋在废墟下,官兵将她救了出来,她活了下来,但是,却永远失去了双腿。但是,她以强大的毅力,最终战胜了梦想,实现了她的舞蹈梦。
通过这个故事,我明白了一个道理:只要能够坚持做某件事,那么终将获得成功。当然,反之,你如果拥有梦想之花,却不用辛勤的汗水去浇灌它,他就永远不会结果,甚至最终会永远的消失在你的记忆长河中。还记得我小时候的往事:一天,我在电视上看了全国顶级厨师争霸赛。我看着他们如同魔法师一般,将一盘盘生鱼﹑生肉﹑生菜变成一道道色香味俱全的菜肴。我对妈妈说:妈妈,我从今往后,梦想就是当一名厨师。可是,我对这一梦想,也仅仅只是三分钟热情。最终,也没有成功地实现这一梦想。
或许,付出不一定都有收获。但是,请大家记住:如果你不付出,就不可能有收获。
坚持,不是一朝一夕的事,而是长久以来的持之以恒。而且,只有这样,才能使梦想之花结出累累硕果。
出发吧!收拾好行囊,伴着青春的旋律,踏着时间的脚步,听着朗朗的书声,去拼搏,去奋斗,去上进,去让梦想之花结果。
看完《开学第一课》,让我印象最深,最为感动的是这个情节。
1949年10月1日,五星红旗在天安门广场升起的时候,中国还有部分地区没有解放,罗广斌和一些革命同志依然被关押在重庆白公馆狱中。10月7日新中国成立的消息传到狱中,难友们都激动不已。罗广斌说:“制作一面五星红旗吧,等解放的时候,高举着这面红旗冲出牢房。”70年过去,当年从白公馆虎口脱险幸存的人,还有一位健在。这就是今年95岁高龄的郭德贤老奶奶。
老奶奶是地下党员,1948年被捕之后,被关进白公馆。老奶奶不停念叨,希望中国共产党快点来解救自己。在等待共产党的时间里,罗广斌做了一面红旗,是拿罗广斌的一床红被面做的。他们准备做成一面五星红旗,老奶奶有一位狱友,他在监狱里打杂,老奶奶托付他,让他找一张黄色的纸。一两天过后,这个狱友就真的找来了,老奶奶和狱友赶紧把黄纸剪成了5个大小一样的五角星,但他们没见过五星红旗,不知道怎么粘。后来她跟狱友们想到,一个五角星代表他们党,旁边4个五角星是全国人民围着党,建设我们的国家。所以他们粘了一个五角星在红旗的正中央,其它4个分别粘在红旗的各个角上,奶奶和狱友们的五星红旗就做好了。
重庆解放的时候,老奶奶和狱友们抬着他们的五星红旗去迎接党,那时候他们心里别提多高兴了。
但是不幸的事发生了,国民党1月27日晚上开始了大屠杀,屠杀白公馆的革命人士。其中有一对夫妻,有两个娃娃,一个叫王小华,一个叫王幼华,他们一家4口全都被杀。老奶奶去收拾他们的遗体的时候,王小华紧紧地抱着妈妈的脖子,永远地睡去了。
我憎恨那些屠杀我们自己人的国民党,崇敬那些为了解放不惜牺牲生命的革命志士。是他们用鲜血和生命换来了我们今天的幸福生活。我们将继承他们的遗志,奋发图强,努力学习,建设祖国,让我们的祖国更加繁荣富强,让每一个中国人都过上幸福快乐的日子。