开学第一课的学生观后感_800字
今天是开学的第一天,晚上,我迫不及待地等在电视机前,观看中央电视台的“开学第一课”节目,这个节目让我感触很深。
先是一段音乐,十分动听,接着是变脸的精彩表演,拉开了节目的序幕。这次节目的主题是“中华骄傲”。主持人拿了一块古代用的甲骨文,之后他请出了研究古文60年的王宁教授,王老师又给我们写了“正直”两个字,并解说汉字是如何发展的。随后,又来了一位外国朋友,他已经研究汉字45年,大家称他为“汉字叔叔”。他对汉字有浓厚的兴趣和热爱,并把一生都献给了汉字研究,让我很感动。汉字的发明是我们中华的骄傲,也是全世界的骄傲。
紧接着,来了一段武术表演,采访了著名武术演员吴京,他说:“我心中的英雄,不是想着如何战胜别人,而是用这种强大的力量保护自己,保护身边的人。”武术是中国特有的,也是中华的骄傲。
柯洁,是世界围棋冠军,他在与机器人——“阿尔法”的比赛中输给了对手,柯洁说:“失败并没有影响我对围棋的热爱,我只是在技术方面输了,在情感方面,我战胜了对手。”就像朗朗和两位小演奏家们和机器人的比赛中,也是在技术和速度方面不及机器人,机器人弹奏的速度很快,没有错音,弹的每一首曲子都一模一样,而人有情感注入在里面,因此弹的每首曲子弹得不可能一模一样,所以人类的情感胜过了机器人。
有一位老爷爷获得了一个全世界独一无二的奖,他94岁的高龄,还在从事着名著的翻译工作,要知道他在小学时候,可是连字母都不认识,把“W”说成了“打泼了油”,把“X”说成了“吓得要死”,他是通过不懈的努力才取得今天的成绩。
其实值得我们骄傲的还有很多很多,正是有无数人的努力和付出,才使我们国家如此繁荣昌盛。我要努力学习,发扬我们优秀的中华文化和精神。