开学第一课观后感
2020年的开学第一课要开始了,我既激动又紧张,这一次开学第一课非常特别,因为它分别在北京、武汉设置了课堂,北京课堂由康辉、尼格买提担任主持人,而武汉课堂由撒贝宁、朱广权担任主持人。今年开学第一课的主题是“少年强,中国强”,对于青少年来说,这是一堂令大家大家深刻且有特殊意义的教育课。
今年的开学第一课以“团结·科学·担当”三个篇章而展开,通过观看开学第一课这个节目,我认识了陈薇院士,陈薇院士是“人民英雄”国家荣誉称号获得者,在节目中,她分享关于疫苗诞生的故事和知识,我听完后思考了良久,此时又想起那一句话,“哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行”。
在节目中,我们还看到了张文宏医生,在抗击疫情期间,我们都被金句频出的他所吸引,他总是能用通俗易懂的语言为大众普及防疫知识,深受大家的欢迎,还被大家称为“硬核医生”。关于他的最深刻的一句话就是,健康成长比成绩更重要。张文宏从睡眠、饮食、运动等方面给孩子们提出了具体的建议。这也是他《开学第一课》给孩子们送上的宝贵的开学礼物,希望孩子们认识到身体健康永远是第一位的,的确,没有什么比生命更加重要。
今年的开学第一课就这样结束了,看到节目中的一个个感人的片段,令我感触良多,希望这一遭劫难,再无重演。最后,我深刻地理解到了“少年强,中国强!”这个主题,少年是祖国的未来,唯有少年茁长成长,祖国才有可能变得更加强大。且从当我们来到这个世界的那一刻起,对于建设伟大的祖国,成为了我们义不容辞的责任。进入了新学期,我会努力学习,并永远把学习放在重要的位置上,不会辜负父母对我的期望。
今天本是第一天上学的日子,可是因为新型冠状病毒,所以我们延迟了上学。晚上,我就和妈妈在家里看《开学第一课》。
最令我印象深刻的事迹是:“两弹一星”,科学家钱学森,他年轻的时候远赴美国求学,并取得了优异的成绩。但是,他非常热爱祖国,在祖国需要他的时候,他突破重重困难,最后回到祖国的怀抱。并和其他科学家一起为国家制造了导弹,并成功的将新中国的第一颗卫星发射升空,使我们的祖国强大起来。
他们用自己的鲜血和生命换来了新中国的成立,我们将永远记住他们。
在这个和平的年代,我要努力学习,树立远大理想,把祖国建设的更加强大。