开学第一课观后感
开学第一课节目中,主持人董卿分享了古典文学的浸润,她说文学承载着中华民族共同的情感、凝聚着共同的文化记忆,展现着中国人的风骨,它永远是我们的中华骄傲。
我们阅读文学作品,正是与作者之类的交流,阅读是一个最富有智慧的精灵。在我们的生活中,它无处不在,你走到哪里,它就会跟到哪里,不离不弃。它永远在你触手可及的地方。
还记得小的时候,每每夜幕降临,要进入甜美的梦乡之前,我最爱做的事情就是半卧在床头,阅读一本童话书,不用有精美的插画,不用有华丽的包装,也不用出自哪位名家之手,他它只需要有充实的内容就足够了。随着年龄的增长,我对阅读、对语文的喜爱之情也逐渐升温。念小学的时候,课余时间还比较多,每个周日闲暇在家时,我最常做的事情就是随手在书架上拿下一本书,坐在阳台边,静静的读者着,不管楼下有什么声音,在我看来都是噪音,我依然如痴如醉的在书海中遨游。有时,这样一坐就是一整天,什么也不知道,不知道饿,不知道渴,不知道困,不知道累;只知道书中有哪些人物,情节是怎样发展的,和主人公一起笑,一起哭。
进入中学后,更多的时间都花在了学习上,阅读长篇小说的机会越来越少了,几乎都被数理化给霸占了。可我对阅读的热爱却没有随之减少,反而越来越浓厚,越来越想读。我常忙里偷闲,在课间匆忙的读上一两篇几百字的优秀作文,就这样我也很心满意足。
从小就对阅读格外感兴趣的我就喜欢语文,在每次考试中,我最爱做的题就是课外现代文阅读,哪怕这篇文章我从来没有和它见过面,我也不会怯场、不会害怕,很坦然的去面对。因为喜欢阅读,所以不害怕;因为喜欢阅读,所以很有自信;因为喜欢阅读,所以很坦然面对。
谁说阅读没有生命?阅读是一个精美无比、永恒的生命。那永恒的阅读,那文字的演变,不正是阅读生命的体现吗?在这个世界,阅读无处不在。如果这个世界没有了阅读,将怎样开出灿烂之花呢?
只要用心去阅读文学作品,用心去品味,你就会发现其中无穷的奥妙。
开学季的到来,人们的心情也甚是喜悦。与此同时,每年的是学生们的开学季,重新返回校园的学子们又将继续开启自己的求学旅程。而在这开学的日子里,央视专题节目《开学第一课》也如期而至,身为学生的我们就更加需要好好地观看此节目了,从中感受人生的哲理以及认真思索节目故事所要传达给我们的价值意义和内涵!
每年的《开学第一课》都有着不一样的主题呈现,这些主题的确定,基本上都会根据当下的时事以及环境所发生的重要事情来确定,所以,节目里这样独特的方式旨在给予学生们非凡的教育意义,让我们感受真正的人生道理及生活哲理。
2022年是独特的年份,所以今年的《开学第一课》主题是_,理想,是值得珍惜的财富,无论身处哪里,它都是内心深处的引力,决定着人生飞越的轨迹。展望未来理想之光,从而内心都有许多的感悟及反思。其实我们这代人是相当地幸福,处于新时代,在党的光辉照耀下茁壮成长。为此,我们要学会感恩党感恩祖国,作为学生,日常生活中应当积极学习,保持一颗积极向上的心,热爱祖国热爱党,树立好正确的理想与目标,努力奋斗拼搏,将来为党为祖国效劳,贡献力量,实现最好的自身价值。
观看完今年的《开学第一课》,让我们认真地去品味_这一主题,我们会发现理想是多么的重要,如果一个人没有了理想,就好比生活没有了希望的盼头。所以,身为学生的我们更要重视理想,珍惜时间,好好学习,向着自己的理想目标前进,将来收获美好的未来!