更好夺取脱贫攻坚战全面胜利,需精准把握重点任务和发力方向,以更高质量推进脱贫攻坚,坚决把各项决策部署抓实抓细抓落地,务求实效。
要高质量完成剩余脱贫任务,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实。脱贫攻坚已经取得决定性成就,绝大多数贫困人口已经脱贫,现在到了攻城拔寨、全面收官的阶段。要聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,实行一户一方案、一人一措施,在普遍实现“两不愁”基础上,全面解决“三保障”和饮水安全问题。尤其是对地处深度贫困地区,且贫困人口多、贫困发生率高、脱贫难度大的县和行政村,要组织精锐力量强力帮扶、挂牌督战;对特殊贫困群体,要落实落细低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策。
要高质量巩固脱贫攻坚成果,多措并举建立健全稳定脱贫的长效机制。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,主要政策措施不搞急刹车,做到扶上马再送一程,有效防止已脱贫人口返贫和产生新的贫困人口;加强对不稳定脱贫户、边缘户的动态监测,将返贫人口和新发生贫困人口及时纳入帮扶范围,为巩固脱贫成果提供制度保障;还要加大东西部扶贫协作、对口支援、定点扶贫、社会扶贫等的力度,实现产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴,推进东部产业向西部梯度转移,更好夯实脱贫致富的基础。
要高质量对接乡村振兴战略,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。全面脱贫是确保全面建成小康社会的底线要求和硬任务,实施乡村振兴战略是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。要在实践中推动减贫战略和工作体系平稳转型,统筹纳入乡村振兴战略,建立长短结合、标本兼治的体制机制。要推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,实现城乡基础设施联通化、城乡公共服务均等化、要素流动双向化,形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系;要着眼于从根本上解决“三农”问题,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求开展工作,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园;要针对主要矛盾的变化,理清工作思路,有力有效激发欠发达地区和农村低收入人口发展的内生动力,使其不但能成功脱贫、避免返贫,而且能走上持续致富的康庄大道。