莫让我们成为传统文化的葬送者作文800字
说起中华传统文化,我们无不心生自豪、如数家珍。论历史名胜,我们有万里长城、西湖白堤;论音乐,我们有霓裳羽衣、高山流水;论文学,我们有唐诗、宋词、元曲、明清小说……然而,在当下这个时代,我们有什么?
我看见古老城楼在挖掘机的钢爪下坍塌,我听见宫商音韵在流行歌曲中湮灭,我读到历史人物在作家笔下被一次次颠覆。我的心在莫名抽痛,我多么想回到从前,亲眼目睹那些灿烂的文化。
近一个世纪前,徐志摩控诉过度商业开发的《丑西湖》一文至今铿锵有力。“天生俊俏的一个少女,生生的叫一群粗汉去替她涂脂抹粉。”现在,被生生扼杀了古典之美的,又何止西子湖一个?星巴克入住的紫禁城、被商铺的乌烟瘴气熏黑了的云南丽江,无不让我们扼腕叹息,那些被无数文人骚客歌咏过的绝美景致今日何在?如今,许多现代建筑都“继承古风”,其实他们继承的,只是一层青砖绿瓦的皮!
音乐的国度似乎还不那么绝望。歌曲中偶尔飘过的古筝琵琶宣告着民族风的兴起,穿插着的京剧唱段也预示着戏剧的重生。但是,歌词中唱的,依旧是卿卿我我、男欢女爱的粗浅俗套。出生在21世纪的孩子,有几个领略过《高山流水》的婉约酣畅、《梅花三弄》的清静幽远、《寒鸦戏水》的恬淡谐趣、《将军令》的激昂雄浑?“民族风”在成为流水线音乐产品的鲜亮包装时,又带走了中华民族骨子里多少感性情怀?
你也许会反驳,我们还有文学!是的,文学。这片曾经辉煌的土地却日益荒芜、杂草丛生。那些古代文人花多少心血构筑的诸多有血有肉的人物,却叫现在的几部穿越小说、几部电视剧统统颠覆了去。贪恋小乔美色的曹操、爱哭的孙悟空、插科打诨的包拯,如此种种让我们开始怀疑古典文学除了成为现代人圈钱工具之外是否已毫无立足之地?有人说,侵略一个国家,首先要打垮他们的语言文字。而以语言文字为载体的文学又将迎来什么样的命运?
先人用千百年时间给我们留下了值得用生命去捍卫的文化宝藏,我们却亲手把他们送进坟墓,而回到过去目睹它原貌的梦也只能是幻想。呜呼,必使后人而复哀后人也!