发扬优秀传统文化作文
在我的记忆中,父母很少陪我出去玩儿,更别说旅行了。但是在去年暑假,我有幸和妈妈、妹妹一同去了二程文化园。那不仅是一次亲子之旅,更是一次不可多得的文化盛宴。
真是老天作美,那天的天气十分凉爽,是个出游的好天气。我们一行三人步行到二程文化园。
二程文化园位于洛阳市伊川县城西侧,座落在风景优美的荆山公园脚下。地理位置优越,景色宜人。全园建筑面积300余亩,由三个区域组成,它们分别是程庙纪念区、书院文化区、程林祭拜区。它是在北宋著名思想家、哲学家、教育家、理学奠基人程颐、程颢墓园基础上升级扩建的集旅游、休闲、教育、拓展训练为一体的综合性文化园林,同时也是目前中国最大的儒学文化园林。二程文化园为纪念二程、研究理学以及弘扬传承传统文化构建了一方文化圣地。也是伊川县的一个标志性的文化工程。
进入二程文化园,首先映入我们眼帘的是广场上程颢、程颐两兄弟的巨石雕像。过了检票处,再往里走,便看到了“如沐春风”、“程门立雪”图。
我们来到程庙纪念区,由南到北依次为华表、崇礼门、授礼殿和藏书楼。各院还设有配殿,中心院落还设有方形的水池,象征儒家崇尚的学无止境,学海无涯的一系列崇高的精神追求。
我们又来到了书院文化区。那里风景优美,古朴淡雅,书院里竹子的清香扑鼻而来,到处洋溢着浓郁的学术气氛。程颐在伊川讲学30多载,四方贤人哲士闻风而至。殿内,还有着“程门立雪”的照壁。宋朝的大学问家杨时和一个同学为了尽快弄清不懂的问题,冒着鹅毛大雪,站在雪地中静静的等候程颐老师。这幅图到处无不洋溢着学生对老师的尊敬。我国是礼仪之邦,尊师重教是中华民族的优良传统,作为新世纪的接班人,我们要把这一传统发扬光大。我不仅要尊敬那些为我们传道、授业、解惑的老师们,还要尊重我们身边的每一个人。学习杨时那种虚心求教,热爱学习,尊重他人的精神。我们应该把这种尊重转化为一种行动,从现在做起,从生活的点点滴滴做起。
接着我们又进入了西边的一个偏殿,那里边收录的都是历史上的名人家训。妈妈为了激励我们努力学习,让我和妹妹两个人轮流把那里面的每一个名人的家训都认认真真地读了一遍。其中,令我印象最深的是朱子家训:黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。即昏便息,关锁门户,必亲自检点。一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰……至今想起来仍朗朗上口,如萦在耳。
然后我们来到了程林祭拜区。前为寺庙,后为墓冢。祠由门楼、厢房及大殿等组成,另有明清时代的石碑数十方。墓冢前有墓碑供案,四周有坟墙回护,墓、祠周围古树参天,肃穆幽静。其中祠堂包括祭堂3间,卷棚3间,东西厢房各三间。另有明宣德、清康熙、乾隆、嘉庆年间的重修碑。穿过长长地神道和碑林,我们便看到了程颐程颢两兄弟和其父程珦的3座墓冢呈“品”字排列。
那些古朴美观的建筑,不仅继承了古代建筑优美华丽的特点;又体现了我国建筑简洁、明朗、清新、大方的特点。
直到现在,我还一直沉浸在愉快的回忆中,尤其那个“程门立雪”的照壁,再现了我们课本所学,使我有身临其境之感,久久不能忘怀,不仅是因为那些气势恢弘的建筑,更是那些古圣先贤,我能近距离的聆听他们的教诲,真的是受益匪浅。我不禁为祖国文化的博大精深而暗暗自豪。
这真是一次令人难忘的文化之旅。