唐代大诗人陈子昂喜欢把糖溶化,做成各种图案,一边玩赏一边吃。他到长安游学求官的时候,太子看上了他的糖画。他才有机会见到皇上,得到升迁。回家以后,他为了纪念皇上的恩遇,就收徒传授糖画,并将它传向四方。故事中的糖画是一种传统民间手工艺,以糖为原料,画出各种图案,被列入中国国家级第二批非物质文化遗产名录。
周末,爸爸带我去河坊街寻找糖画,让我有机会近距离的观察了糖画的制作。糖画手艺人把糖块放入铜锅,开火把糖溶化。糖块慢慢地变软,溶化成糖汁,为了防止粘锅,要不停地搅拌。大气泡变成小气泡,糖的颜色变成黄褐色,空气中弥漫着一股香甜诱人的气味。诱人的香味吸引了两位德国友人,手艺人关了火,应德国小朋友的要求开始制作一个小猪佩奇。她舀了一勺浓稠的糖汁,盛满了糖汁的铁勺,像蘸满了墨汁的毛笔,在手艺人手中挥洒自如。刚开始,糖汁温度高,流动得快,手艺人的动作也快。她不停地抖放铁勺,不一会儿功夫,一条在喷水的小鲸鱼就出来了。我一看,呀,原来是佩奇的脑袋和长长的鼻子。温度逐渐变低,糖汁流动得慢了,手艺人的动作也慢了下来。她轻轻地让糖汁从铁勺里流动到铁板上,一放一顿,佩奇的裙子就穿好了。在裙子上加很多褶皱,就成了一条漂亮的百褶裙。一勺糖汁用完了,她又盛了一勺糖汁。只见她又快速地抖了两下,佩奇的两条腿就画好了。铁勺飞快地在裙子中间穿来穿去,佩奇的手和尾巴就出现了。最后,她在竹签上沾上糖汁,粘在佩奇的身上,用铁铲压实,用铲刀铲起,佩奇就大功告成了。整个过程不到两分钟,动作一气呵成,拿捏精准,犹如行云流水,干脆漂亮。小猪佩奇在阳光下,晶莹剔透,栩栩如生。
随着现代科技的发展,已经出现能制作糖画的智能机器设备,说不定这些制作糖画的手艺人会被机器替代,但是我觉得糖画是沉淀着民族智慧的传统技艺,不应该被遗忘,值得被更好地传承和保护。