我们每个人在社会上都不是孤立存在的,我们想做好一件事,就必须学会合作,老百姓中曾流传着这样一句话:“独柯不成树,独树不成林”。意思是说个人能力是有限的,要想成就伟大事业,必须善于合作,发挥群体的智慧和力量。
什么是合作呢?顾名思义,就是相互配合,把事情做好,在合作中,个体的力量固然不可忽视,但个体之间相互有序,合理的联系则更为重要。正如1998年世界杯足球赛,巴西队是“足球之国”,他们拥有天皇级的球级员、庞大的阵容,观众们最热情的呼喊声,但他们内部却不合作,每个球员都想在这绿草如茵的球场上展示自己的球技。最终,队员们各自不同的梦想轻易打破了不可战胜的神话,而与之相反的法国队团结合作赢得了冠军,我们并不否认巴西队实力的强大,但要想取得胜利,光靠强大阵容是不行的,而巴西队缺少的就是这种合作精神,人们常说“小合作有小成就,大合作有大成就,不合作就很难有什么成就。”这是非常宝贵的人生道理,不论古今,都是一样的。
那么,我们怎么才能卓有成效地合作呢?你一定在音乐厅和电视里看到过交响光团的演奏吧,指挥家轻轻一场手里的指挥棒,悠扬的乐曲便在富丽堂皇的音乐厅中回荡,是什么力量使上百位乐师合作得这样完美和谐呢?这主要是依靠高度统一和团体目标,以及为了实现目标每个人必须具有的协作精神。
当今社会,科技发展迅速,社会分工也随之精细,个人的智力,能力是有限的,不可能面面俱到,所以通过合作,我们可以提高效率,使事情完成得更加出色,在合作中决不能争强好胜,争名夺利,否则就会出现类似巴西队的悲剧。“高度统一”和“团体目标”是生冷上合作中的人必须铭记在心的亘古不变的真理。
“合作”是一个常谈常新的话题,人心齐,泰山移,历史的车轮只有众人的合作才能滚滚向前,作为一个现代人,我们只有学会合作,才能取得更大的成功。