书,可以陶冶人的情操,让精神世界更加开阔;书,可以使人获取知识,丰富人的大脑,增长见识;书,是人们的精神食粮,使人内心充实,精神振作……
我喜欢书那散发着淡淡墨香的味道,每当一本书整整齐齐地躺在怀中时,我的内心是多么开心啊;每当抚摸着那光滑如水的封面时,我心里不禁联想翩翩……
在幼儿园上学的我,那时就对书产生了浓厚的兴趣。
“妈妈,为什么老师的肚子里有那么多的故事啊?就像吐墨水似的,一讲起来就滔滔不绝呢!”
一到幼儿园放学的时候,校门口的家长就会蜂拥而至,妈妈好不容易领我走出人群,几句话就搪塞了我:“乖女儿,她们都是从书上看的啦。”
书,这个家伙对于刚上幼儿园的我来说,那是很新鲜的。我死缠烂打地求着妈妈,她才给我买了一本童话书。
“哎哟,我也可以讲故事咯!”我一蹦三尺高,直呼万岁。一路上我飞也似的跑回了家,郑重其事地捧着这本童话书,跳上沙发,翻开书就开读。
大闹天空的孙悟空、善良可爱的灰姑娘、心狠手辣的王后、好吃懒做的猪八戒……这些形象一一地呈现在我的眼前,善恶分明,真假可辨。有时我的心情会随着主人公情绪的跌宕起伏而变换,喜怒哀乐也会随着主人公的处境而切换,我被书中的故事深深地吸引了,久久不能自拔。
时间如流水般匆匆逝去,转眼间,我已经上六年级了,书在我心中的地位愈加增高。
“太好了,我又能看书啦!”屋子里传来我爽朗的笑声,原来是妈妈又向同学借书给我看了。
“那咱们什么时候去取啊?”我疑惑不解问道,渴望知识的小眼神死死地盯着妈妈。
“明天上学,你同学就会借你。”
一晚上的时间,真难熬啊,终于等到了早晨上学,我套上衣服,登上鞋子,头也不梳地奔向了学校。刚到学校,那位同学便将这本《林家铺子》递到了我的手中。
下午体育课,教室里同学们兴高采烈,对体育课无限渴望的我,随手就将书放进了书桌膛里。
“叮铃铃……”放学了,这节体育课我们玩得酣畅淋漓,真有些意犹未尽啊!忙于放学的我,竟忘了书桌膛里的书。
刚进家门,不知是谁提起“书”这个词,我脑袋一激灵,我的书还在学校呢,完了,快回去取啊!我拔起腿就往回跑,学校千万别关门啊,学校别关门啊!我在心里不住地祈祷着。
终于到了校门口,还好,学校没关门,我以迅雷不及掩耳之势冲进教室,拿起书直往校门口跑,说来也怪,刚出校门,便脚下一滑,摔倒了,膝盖上火辣辣的,比钻心还疼,还好,书没有事。我忍着疼痛,一瘸一拐地向前走去。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”的确啊,我就是一个爱书、惜书的人。