在你小的时候,妈妈总盼着你长大,等你真的长大了,妈妈又老了,这些天来,我也不断的反思我自己。自己没能上大学,希望你能实现我的愿望,看到别人家的孩子学习好,也希望你能学习好,将来有个好工作,有个好家庭,有个好前途。是呀,哪有天下的父母不望子成龙,望女成凤的呢?天下的女儿哪个不是生在亲情的阳光下,而天下的母亲又有哪个不是活在牵挂的碎片中呢?可能是我这个不讲究方式方法的缺乏沟通的教育导致,在心灵的深处存在着裂痕,这大概就是两代人之间的代沟吧。我承认我不懂你的心里。在我刚做妈妈的时候,只要你哭了,我就会跟着哭,直到现在做妈妈二十几年了,只要你有一点的不高兴,我都会心里很烦躁,变得六神无主的。你知道我是个好强的人,无论是生活还是工作从不让人说个不字,可是我却败在你的脚下。是呀,我承认我是个不合格的母亲,在你的教育上也是个失败的母亲,我没能教会你做人的道理,也将是我永久的悔。但是我能够擦干眼泪真诚的告诉你,不论你怎么气我,不论犯下多大错误,我都会毫不犹豫的原谅你。生命是美丽而短暂的,爱是甜蜜而永恒的,不论你走到哪里,不论你是贫穷还是富有,妈妈都会一如既往的爱你的。我现在比任何时候都不在乎身外事,只要你能够健康的成长,快乐的生活,妈妈就知足了。
生活对于我们每个人来说都不是一番风顺的,坎坷人生从容过,纷繁世事坦然处。妈妈也是如此,尽管春天播下种子,夏天辛勤耕耘,秋天不一定有收获,可是我还是无比的感谢生活,因为生活教会我如何爱护自己,善待他人。清晨起床,缕缕阳光照耀在身上,是多么开心而又幸福的事情,我感激我身边的每一个人,我感激生我的父母,因为他们给了我生命,因为他们教会我如何做人。我感激我的朋友,因为有了他们的关心和爱护,我的生活才会有意义。我感激上帝,因为它赏予给我这么好的女儿,因为有了你这个家庭才充满了快乐和生机、因为有了你才给我生活下来的勇气,青春和美丽,乃至生命,都是转瞬即逝的东西,我们没有理由虚度和浪费。更没有理由不让它辉煌。
记住只要心存感激,又有什么烦恼不可以化解,又有什么忧愁不可以消散呢?妈妈很平庸。假如我在你的心目中不是你所期待的枝繁叶茂的大树的形象,请相信这不是妈妈的本意!假如我由于言行不慎而伤害了你一颗敏感脆弱的心,请相信妈妈不是故意的!妈妈也会为曾经的过失而忏悔的。妈妈不求你报答我什么,只希望你能过的比我好,有知识、有文化,能够自食其力,成为对社会有所作为的人。要说财富,女儿你就是我的巨大的精神财富、是我一生的希望、是我一生的追求、是我一生的骄傲。人们常说,女儿就是妈妈的贴身小棉袄,真希望在我老年的时候,这棉袄能为我遮风、档雨、防寒,伴我走过余生。