给13岁女儿的生日寄语
亲爱的宝贝女儿
今天是你十三岁的生日,祝贺你又长大了一岁,你已经是一个标准的大女孩了,也是上了初中以后的第一个生日。在这里我想送你六句话。
第一句,珍爱自己的生命。生命只有一次,你是爸爸、妈妈的唯一,无论如何都要珍爱自己的生命,学会保护自己,人活着这是做好一切事情的前提,这是首要的,也是应该做到的。如何珍爱自己的生命呢?做好两点,首先自己珍惜、尊重自己,生命是自己的,如果你都不珍爱自己,谁还会看重你呢;其次,不要让别人伤着自己。害人之心不可有,防人之心不可无。女孩子更应该学会保护自己,一个懂得保护自己的女孩才算是优秀的。
第二句,快乐比优秀更重要。宝贝女儿,也许平时妈妈要求你的有点多,甚至有时候引起你的某些抵触,但是你要知道,妈妈是不想让你一开始就掉队,被拉下的感觉,也很让人着急,你会慢慢体会到的。但在我这里想告诉你,你的快乐远比你的优秀更重要。快乐的成长是爸爸、妈妈对你一生的诉求和期望。
第三句,学会学习。尽管学习不是生活的全部,但是学习却是我们健康成长的唯一的有效的途径。每个人都有自己的长处,书本更是记录了很多人的长处,很多人优点,我们不可能每件事都去体会和尝试,只有读书学习才是我们每个人成长的有效途径。当然你也会慢慢体会到学习读书的乐趣。
第四句,培养一些好习惯。有人说习惯成就人生,好的习惯当然会成就好的人生。哪些好习惯呢?尊敬老人和尊重帮助过你的人,即爷爷、奶奶、姥爷、姥姥、老师、爸爸、妈妈等所有长辈和帮助过你的人。团结合作的好习惯。未来的社会不是一个人的社会,未来的工作也都是需要有团结合作意识的人。现在很多小朋友、同学都像你一样大多是独生子女,缺少团结合作的意识,然而你个性随和善良,很能包容人,这是最让我欣慰的,也必将成为你以后发展成功的重要软实力。再有就是勤奋,勤奋是做好每一件事情的必要条件,有人说,努力不一定成功,但是不努力一定不会成功。再说你和老爸一样,都不是超人,都需要勤奋,唯有这样你才能更好的做好你自己。
第五,努力做一个诚信、有契约精神的人。当前这个时候,你会看到很多不诚信甚至不符合我们的想法一些社会现象,但这不是主流,并且社会在发展,社会也会越来越公平、平等,所以诚信和契约精神必将成为我们尤其是你们这一代人发展成功的前提。
第六,学会约束自己。我给你讲过两块糖的故事,你不会忘了吧。事实也一再证明,长板是我们走向成功的关键,但是约束力却是让成功走的更远的关键影响因素,通俗点那就是要管得住自己。一个人大多成功于优点,但也会毁于她的不足,毁于她的短处,所以要想成功必须约束好自己。
宝贝女儿,想和你说的很多,但我想这六句话是我经过很多次反思并想郑重告诉你的。你将来要想快乐幸福,这六条是需要你做到的,唯有做到你才会长久的快乐幸福。我的女儿,你比老爸优秀,当年的我不如现在的你,所以我相信你,一定会越来越好,一定会,加油!