女儿二十岁生日寄语
想来在你20岁生日时送你一篇生日寄语,已经有一段时间了,迟迟没有成文,一方面因为感慨太多,另一方面也因为文字应该比语言更凝练,特别是送给女儿的20岁生日寄语,颇有几分压力,所以迟迟没有成文。
从16周岁开始,每年一份成年礼,至今已5年整,姑娘一天天长大,但儿时的很多记忆却还历历在目,难忘5、6个月时的父女对话,难忘女儿一岁多时的“念书”讲故事,难忘女儿阅读时的专注神态。姑娘语言天分极高,至今仍好阅读,这是一个好习惯(要注意用眼卫生),在阅读与掩卷而思中追求艺术的学习、工作、生活的境界。
姑娘生就一双漂亮的巧手,在我的记忆中,凡姑娘心智所及,这双手没有做不到的事情。这是一种将理想与现实完美结合的能力。
相比较16、18周岁,我更看重20周岁,我以为16、18周岁更多的是法律、社会层面的意义,而20周岁才是一个更具可操作性的人生折点。之前的生活经历,应该使得自己能够切实的规划人生、书写未来、扮靓生活。
一直以来,与姑娘相处,都是令我最快乐的事情。在日常的思念中,除了眷眷的浓情之外,也还时常涌起深深的自责----为年轻时由于自己的不作为和对工作、生活的无奈而迁怒于姑娘的做法而深深的自责。其实,每个人都会遇到困难,正是因为经历了困难,才有了今天的成熟与朴素,过去的困难,终究会成为记忆中的花絮。
在姑娘的成长过程中,爸爸始终以姑娘为骄傲。2003年姑娘升初中,出于对家庭成员(社会角色)定位的思考,更出于要以姑娘为榜样,与姑娘同进步的考虑,开始了几年来的执着努力。事实证明,我们有能力收获我们的努力,我们收获了我们的努力。
几经磨砺,生活告诉我,找一件于己于人都没有坏处的事,坚持着做一做,执着的坚持,五年或者七年,定会有收获,至少,坚持本身就是对自己的修炼,就是大收获。
结果很重要,比结果更重要的是得到结果的过程,学习的目的就是要熟练掌握相关过程,并能够举一反三,可持续发展。
优秀,就是一种良好的思维行为习惯。
走过童真,走出叛逆,倏忽间女儿已长大成人。有什么样的年龄,就有什么样的风景,就有什么样的精彩。20岁,会被小朋友礼貌地称呼为“阿姨”,20岁,已无法回避对自己的责任、对社会的责任。
20XX年5月13日,我们一起迎来姑娘20周岁生日,许下愿望,祝福姑娘健康、快乐、优秀。