万古奔腾的长江,以其一往无前的气魄,越世界屋脊,跨崇山峻岭,纳百川千湖,锦绣出壮美的历史画卷,编织起经济发展的美好梦想。
作为一名长江水文工作者,我每时每刻都在倾听着长江的脉跳,守望着长江的壮丽,同时也感受着身边水文职工的劳动之美。他们在雪域高原上,担当着尖兵的职责;严寒酷暑里,坚守着卫士的执着;地动山摇时,彰显着勇士的忠诚。他们象遍布的珍珠,点缀了长江的美丽。今天,我要讲的就是他们的美丽故事。
在雪域高原甘孜藏区的金沙江边,有一位淳朴忠厚的水文职工,他曾作为“全国民族团结进步模范个人”,受到了党和国家领导人的亲切接见。工人日报记者专程赶来采访他,与他握手时,他却不好意思地伸出皲裂的双手,嘴里说道:“手太粗糙了,别硌着您”。在巴塘水文站,他一干就是26年。尽管与家人聚少离多,他却以站为家,与藏族职工团结一心,被亲切称为“蒲大妈”;尽管生活条件艰苦,他却兢兢业业,连续20多年保持了水文成果质量全优。这个人,就是长江委第一届“最美一线职工”,水文上游局巴塘水文站站长蒲政平。他用敬业谱写了一首精彩的劳动者之歌。
岗拖水文站是长江委设在流域最上游、最偏远的水文站。那里荒无人烟,环境恶劣,连生活用品都要到30公里外的县城去买。长江委第二届“最美一线职工”张斌,怀着奉献一腔赤忱,守好一方测站的信念,独自一人坚守岗拖站,年复一年地重复着艰辛的工作。以涛声为友,与风雨作伴,整整13年来,他将枯燥当成了一种执着的享受。他说:当看到自己维护后的仪器设备良好运行时,“享受”到的是欣慰;当准确的洪水信息从岗拖站传送到上级部门时,“享受”到的是自豪;当年底看到堆成厚厚一沓的成果资料时,“享受”到的是丰收的喜悦。他用平凡的坚守,谱写了一首笃实的劳动者之歌。
2010年8月7日,甘肃舟曲发生特大山洪泥石流地质灾害,长江委水文局迅速派出精锐应急监测队伍奔赴灾区一线,抢险救灾急需泥石流实时监测数据,可眼下滚滚洪流卷着大量的泥土和砂石,张牙舞爪,根本无法进行常规测验。危难时刻,上游局技术管理室主任彭万兵,不顾个人安危,立马钻进挖掘机挖斗,靠挖掘机支架被伸摆到翻滚而浑浊的江面。他一手抱紧回声仪,一手操作测量,向岸边传回一个个水文监测数据,现场所有人都为他捏了一把汗。在灾区的23个日夜,他与应急突击队员们吃干粮、睡帐篷,经常浑身泥泞,超负荷工作,为抢险救灾提供了可靠的水文数据支撑。这位长江水文的“挖斗英雄”,用英勇,谱写了一首无畏的劳动者之歌。
水文人守望江河,世代相传,忠诚相伴,为了一江清水浩荡东流,一代代水文人作出了特殊的奉献。如今,长江经济带建设已成为中国梦的重要组成部分。2018年4月,视察长江时来到了城陵矶水文站,亲切询问水文工作情况,让我们备受鼓舞、倍感振奋。站房外,长廊边,思考着人与自然和谐共生的辩证法则,谋划着让中华民族母亲河永葆生机的发展之道,明确提出以长江经济带发展推动经济高质量发展。
新时代,新使命,服务长江大保护,水文人责无旁贷。我们要加倍努力,让劳动之美闪耀大江,为全面建成安澜、绿色、和谐、美丽的长江,奉献汗水和力量!