劳动的开端作文1000字
十七八岁时的我,总希望能快快长大、工作,幻想着花着自己挣的钱,一定是又满足又兴奋的吧!1999年5月大假期间,我在同学的推荐下得到一份做促销的短期工作,心中满怀期待,期待新的体验,新的感受,期待享受劳动的快乐与收获。
我被安排在铁路局一个不知名的商场里,我一大早倒了两趟车,几经打听才找到那个商场。商场里充满节日的欢乐气氛,人们川流不息,可这一切似乎与我无关。我找到食品柜台的负责人,在说明情况后,她很快将一大堆货品堆在我面前,让我自己点清数目。我手忙脚乱地将十几种巧克力分类整理好,再一一点清数量,登记在纸上。望着这么多的货品,我不禁倒吸一口凉气,什么时候才能全部推销出去呢?正当我犯愁时,突然想起同学的提醒,因为是新产品上市,有免费试吃的促销活动。太好了!先尝后买,觉得好吃一定会买的!
我找来小刀,把一种“充气巧克力”切成若干块,用牙签插上,整整齐齐地摆在托盘里,等待有人来品尝。十分钟过去了,二十分钟过去了,竟然没有一个人来品尝。来来往往的人只是不经意地瞟我一眼,瞅瞅展示架上的巧克力便走开了。我纳闷极了,这么好吃的巧克力,为什么来买呢?我的一举一动,站在旁边的一名商场售货员看在眼里,她笑眯眯地走过来,说:小姑娘,是不是第一次做促销呀?”我连忙点点头,疑惑地问:“大姐,你怎么知道?”她爽朗地笑开了:“哈哈,你傻傻地站在这里,怎么行?”我更加不解地问:“那我要干些什么呢?”她向商场的另一头指了指,说:“你去那边看看,别的促销人员是怎么做的。”我朝她指的方向望去,那里好像很多人围着,很热闹的样子。我三步并作两步朝前走去,还没到就听到一个清脆悦耳的声音:欢迎品尝品客薯片!“我从人群中望去,一个和我年龄相仿的女孩,面带微笑,端着托盘请人们品尝薯片,品尝过的的人都点头称赞,纷纷掏钱购买。看到这,我恍然大悟,原来还要主动请别人品尝,不能像根木头一样,怪不得甜美的巧克力的无人问津呢!我如获珍宝地回到我的展示架旁,那位大姐看我眉开眼笑的样子,拍拍我的肩膀说:“这下知道该知道怎么做了吧,好好干!”我信心十足地使劲点点头。
万事开头难呀!我望着受人冷落的巧克力,鼓起勇气想喊,可喉咙象被什么东西堵住了。我不禁自责,平时在家里、在学校,可是大呼小叫,肆无忌惮的,怎么关键时刻就变成了哑巴了呢?如果今天一块也卖不出去,真是无颜见我的同学,她可是费了很大劲才帮我争取到这个工作的。我咬了咬牙,把心一横,豁出去了。“欢迎……品尝充气……巧克……力……”声音像豆子一样从我的嗓子里蹦了出来,但很快被喧闹的嘈杂声淹没了,石沉大海。我索性提高嗓门,又喊了一声,这一次居然吸引了一对父女前来品尝,我连忙递给小女孩一块巧克力,介绍道:“尝一尝,这是新产品——充气巧克力,特别好吃!”“充气巧克力,很奇怪的名字,”她边问边吃,“嗯,真的,感觉很特别。”父亲也尝了一块,说“买上四块吧!”我小心谨慎地接过十元钱,将四块巧克力装进塑料袋递给他们。望着他们的身影,我深深地舒了口气,终于卖出去了!
接下来,我的胆量也大了,嗓门也高了,自然顾客也多了,时间过得很快,下午七点钟时,货架上的巧克力已经所剩无几了,我心满意足地把厚厚一沓货款如数交到负责人手里。当我收拾好货品准备下班时,才感觉到自己的双脚又麻又酸,嗓子又干又痒。也难怪呢,从早上到现在,只有中午休息了半小时吃饭,连续站了8个多小时,喊了近百次“欢迎品尝”呢!
拖着酸疼的双脚,坐在回家的车上,疲倦的我头依着车窗打起瞌睡来,迷迷糊糊中还想着:今天只是开始,明天还要继续……