乡关何处?自古至今,无数人提出过这样一个似乎毫无意义的问题。我们中华民族对家乡有着特别浓厚的感情,每一位游子离乡多年便总会有这种感叹。家乡在这些游子心中打下了一个结——家乡情结。
相信不少人都读过崔颢的《黄鹤楼》。小时候我能把它背出来,而现在却只记得最后两句了:“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”只记得这两句,是因为这两句给我的印象最深;之所以给我的印象最深,是因为我想只有这两句才真正体现了作者当时的感情。什么感情?是一种思乡的感情,是心中那个解不开的家乡情结。
在中国,人人知道李白,也几乎人人读过他写的《静夜思》:“床头明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思家乡。”这首诗可以说是中国古今诗坛上最耀眼的一颗明珠,千余年来它照耀着我们这片神州大地,至今仍熠熠生辉,而它所表现的,也正是中华儿女心中那个解不开的家乡情结。
在生活中,我们常常能听到这样的故事:某一位华裔老人,幼年到外国留学,奋斗多年后,功成名就,子孙满堂。可是到了老年,日日牵挂的却总是那片故土。于是他或衣锦还乡,或叶落归根,或归心似箭却客死他乡。其中有喜有悲,但总离不开他们心中那个解不开的家乡情结。
记得在初一的语文课本中,有一篇萧乾写的《枣核》,读来令人感动。它写了一位美籍华裔老人身在美国,心在故土,他多次设法托老友带了几颗枣核,几颗家乡的枣核到美国去,了却了自己的一点心愿。还记得有一位留学生,在飞离祖国前,抓了一把家乡的泥土带在身边,让它日夜伴着自己,仿佛自己还在家乡。这份思乡之情,也就是那个解不开的家乡情结。
日本有一部很有名的电影,名叫《望乡》,我虽没看过,却也时常听别人提起。其中有这样一个场面:在东南亚,一片荒凉的土地上,立着几百个日本女子的墓碑,而这些墓碑竟都是背向着北方——她们祖国的方向。虽然由于身世的特殊,她们都自觉无颜再见祖国家乡的父老乡亲,然而在这一层深深的愧疚之心的深处,不也还是那一份至死未逾的恋乡之情么?由此看来,民族虽有不同,感情却能相通。世界上的人们都共同拥有的,恐怕就是心中的那个解不开的家乡情结了。
家乡的山很美,家乡的水很甜,家乡的人很亲,家乡的情很深……有人说,中国人是属于家乡的。这并不完全正确。中国人之所以属于家乡,是因为中国人属于中国;世世代代的远方游子思恋家乡,归根结底是因为他们都深深地热爱着自己的祖国。
长长的,长长的家乡情结,只有祖国母亲才能解开!