小时候,我出生在一个偏僻的小乡村,这就是我的家乡。还记得,儿时的我跟妈妈去田野里劳作,肥沃的土地,绿绿的稻苗,湛蓝的天空,这是我印象中的景象。在天气炎热时,爸爸带我去河塘洗澡嬉闹,河塘里的水清澈见底,能看见鱼儿游来游去呢!那时的家乡还有许多前人种植的树木,高大的树木给我们提供了很好的庇荫处,我和小伙伴们打闹累了,就在树荫底下乘凉,还能听到鸟儿愉悦的啼叫声呢!
离开家乡已经有好多年了,去年暑假回到家中,我终于有时间回到家乡,看一看我印象中的家乡。但是我眼中的家乡却已全然变了个样,儿时和妈妈一起去的田野只剩下小小的面积,其余的都建造了工厂和房屋,田野里只种着寥寥可数的水稻,为周边的环境增添了一点绿色。我曾经洗澡嬉闹的河塘里的水已不再清澈见底,河水变得浑浊,鱼儿的身姿被污水掩盖。树木也减少了,我已经找不到可以用来乘凉的树荫了,鸟儿的啼叫声也少了许多。
家乡怎么变成这样了呢?原来随着经济的发展,家乡的人们为了追求利益,不顾环境遭到严重的污染和破坏,大肆砍伐树木,把污水排进河塘里,占用耕地来建造工厂。近来政府提出了“保护环境,人人有责”的口号,并加强人们对环境的保护意识。在政府的号召下,家乡的人们逐渐意识到保护环境的重要,开始了同心协力治理环境,杜绝污水未经过处理就排进河里,开始种植树木,绿化环境。到现在经过大家的一起努力,家乡的环境得到了良好的治理。
家乡变化的种种,让我明白了我们不能以污染和破坏环境为代价获取利益,因为绿水青山就是金山银山。