有关团结的记叙文800字
五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家……”每当唱起这首歌,我都会心潮澎湃,浮想联翩……
我曾听说过这样一件事情——多年前,一位从南疆来乌鲁木齐闯生活的维吾尔族小伙,身无分文,饥寒交迫,蜷缩在一个天桥下,努力抵御着乌鲁木齐零下20度的寒冬,奄奄一息。一位汉族中年人,看他并非好酒,宿醉于此,只因穷困潦倒。于是叫醒他,带他回家,中途在菜市场,买了两公斤羊肉,一口崭新的锅,几个馒头。回家后拙劣地为这个维吾尔族青年做了一锅“清炖羊肉”,维吾尔族青年狼吞虎咽之后,中年人送了他200元钱,将他送走。
多年后那个穷困的维吾尔族青年,以他当年独闯乌鲁木齐的勇气闯劲与语言优势,在外贸市场闯出了一篇天地。身价百万计,生意之余,他也陪同他的外国生意伙伴遍游祖国名山大川。但也不忘花费数万去寻找当年那位恩人,甚至曾悬赏寻人,但一直未果。私下朋友们和他聊起这事,他才将恩人一事全盘托出。
他说当年恩人相助,他最感动的,不是那一顿救命的饭,也不是在当时还算“巨款”的200元钱,而是那一口崭新的锅,那一口锅证明恩人是真心相助,而非怜悯他,可怜他。
那一口崭新的锅,证明恩人“尊重他的信仰,尊重他的民族,更尊重当时穷困潦倒的他”。
这个感人的事例,不正真实地突出了个民族之间的团结互助吗?而这,仅仅是民族团结大乐章之中的一个动人的音符。
在临夏县,曾发生过一件感天动地的事情——入冬的临夏天寒地冷,刘家峡水库的广阔水面上雾气蒙蒙。临夏县莲花码头上一辆准备上渡船的中型客运车因刹车失灵滑入深水中,一起特大路外交通事故发生了。
包括司乘人员在内的33人刹那间与客车一同冲进了冰冷的莲花码头渡口水中,此时,陆上寒风凛冽,气温零下十几度,水中更是刺骨透心寒冷。就在这33条生命经历生死考验之时,岸上各族干部和群众自发地组成了抢险队伍,在最宝贵的十几分钟内,成功地救出了三十三名落水者,其中二十六人生还,剩下七人因溺水时间过长而不幸落难。
出事的那一刻,不论是汉族大娘还是少数民族老人,不论是男人还是女人,没有人召唤,没有人命令,没有悬赏,没有,没有任何世俗的想法,大家只有一个共同目的——救人。
那一刻,各族人民团结如钢,产生了强大的力量;那一刻,素不相识的人们,将涓涓爱心汇成爱心的海洋;那一刻,无处不在的感动,冲淡了灾难的分量……
在现实生活中,诸如此类的事例还有很多很多……我只列举了小小的一部分。你看,那巍然屹立的太子山,见证着唐蕃古道民族团结进步的悠久历史;那缓缓流淌的大夏河,诉说着河州古地民族团结进步的美丽故事;那奔腾东去的黄河水,弹奏着彩陶之乡民族团结进步的动听旋律。
中国是一个团结友爱的国家,中华民族是一个充满着爱的民族!爱,在民族团结中流淌;爱,在中华民族里洋溢!
此时此刻,我又情不自禁的唱起了那首歌:五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家……