这周,我们带着满怀的好心情,来到绍兴米果果小镇学农。其创建于2013年,总面积3152亩,是一个集种养殖、农产品深加工、休闲旅游、教育培训、创新创意发展为一体的综合性农业园区。
学农的课程丰富多彩,有挖番薯,种青菜,大地寻宝,做蛋糕,植物栽培,露天电影,果蔬雕刻,马术体验,炊事体验,拓展训练,创意搭建,联欢晚会,各有各的独特之处。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这次我们就体验了农民是怎样挖番薯的。我们抡起铁锹就往番薯地里走,只见那番薯的茎,一根根的都在外面露着,我们心里便想:还要铁锹干嘛?直接拿着茎一拔不就上来了吗?于是我便开始尝试抓住茎往上用力一拔,但番薯丝毫没有动静,我们只好老老实实的拿起铁锹撬泥土。我们用锄头使劲挖番薯根上刨,弄得泥土四溅,活像一只只土拨鼠。
终于,我们看到了一层紫色的皮。“找到番薯了!”我们抹了一把汗,拼命往番薯的方向挖去。挖出了一个番薯,拿起来一看,发现上面的根还连着泥土中更深的地方。我们明白了,泥土中还有许多调皮的番薯,正等着我们,将它们一一挖出来。“嘿秋嘿秋”半个小时之后,一整串的番薯都被我们挖了上来,整整有十个!它们大小不一,形态各异,是长长的根将它们连在了一起。看着那番薯,真想流口水,我们也体会到了劳动的辛苦。
学农活动中,我们不仅体验了干农活的艰辛,还提高了动手的能力。
创意搭建就是体现我们动手能力的项目。创意搭建是什么?当老师将使用材料给我们看时,我们都傻眼了,用的竟是积木。原先我们倍感无聊,觉得搭积木是幼儿园小朋友的最爱,让我们来玩像什么样子。可是渐渐地,我发现用这种叫Keva的木材搭建并不容易,因为它们全部一模一样,且长和宽的比是5:1,得搭对木材本身形状有利的建筑才行,我们便都投入到了自己的创作之中。我搭的是双子塔,是我们组的绝世佳作之一。
我运用的是逐渐移动法,先平行放横放两块Keva?再把另两块平行竖放在上面对整齐,组成一个正方形。接着是关键,要把后两块平行放横放的Keva稍微往外偏,平行竖放的也进行移动。然后一直重复这个步骤,在往外移到第十层时就是最大极限了,是时候往内移动十层。最后我搭了两栋这样的房子,并在一起,形成了一个o字形,在o的顶部连接处放上几块Keva,就有效防止了双子塔的倒塌。我的绝世佳作,外形美观,优雅大气,犹如国家大剧院般引人注目。
这次学农,我体验了农事,十分敬佩农民伯伯们。我提高了能力,用一双巧手创造奇迹。它成了我记忆长河中不可缺少的一部分,永远永远地记在了我的脑海里……