每当我漫步在小路上,总是停下来,看看路边那一棵棵默默无闻的小草——她们身子矮矮的,有的已绽放成一朵朵小小的花。你瞧,她们你挤我,我拉你,连成一片,给大地披上了绿装,给河流镶上了绿边,正是因为有了小草,才使这个世界生机勃勃。
冬天的身影还留在高高的红石梁顶,小草就急急地告诉大家,春天已经到你身边了!她们在院子里、在荒野上,偷偷地钻出了地面,嫩嫩的,绿绿的,在微风的拂拭下,在阳光雨露的滋润下,呼唤着春光,迎接着春风。
火热的夏季来临,小草长得更茂密、更旺盛。此时的大地一片碧绿。听,蜜蜂在你耳边轻轻地唱歌;瞧,蝴蝶在你身边翩翩起舞。这世界仿佛是一个花园,小草是美的使者。暴风雨打破了夏日的寂静,雨点把树叶打得沙沙作响,小草在这暴风雨中挺起了胸膛,但终因身体的弱小,一阵大风过后,小草倒下了。雨后,小草们儿慢慢直起了腰,经暴风雨洗涤过的小草更加翠绿,更为精神。
金色的秋季,各种树木在秋风中哼着丰收的曲子。那飘飘的落叶,就像翩翩起舞的彩蝶,似乎在向人们夸耀自己的轻盈与华丽,而小草由碧绿渐渐变黄,最后没入落叶了。这时候,她们的根还深深地扎在泥土之中,勇敢地迎接风的撕扯,霜的摧残,雪的重压。
当严寒稍稍减弱,小草便首先昂起头,冷对退却的寒霜,笑迎来临的春风。“野火烧不尽,春风吹又生。”白居易的《赋得古原草送别》就是歌颂了小草积极乐观的进取精神。
小草是平凡的,没有人愿意做小草,但就是小草这样平凡的事物给我们的生活增添了色彩。有人赞美不惧严寒的松柏,可它却没有小草那般朴实;有人赞美婀娜多姿的月季、争奇斗艳的芍药……可它却没有小草那种战胜风暴的性格。我愿做一棵默默无闻的小草,为大自献上自己微薄的力量。