我是长征精神传承人
提到长征,大家就会想到:雪山、草地、战争,饥饿,压迫……,还会想到长征精神。长征精神,是在枪林弹雨,雪山草地之间打不烂、拖不垮的硬骨头精神;是面对敌人的屠刀与诱惑,没有丝毫的奴颜和媚骨的大无畏精神!长征途中,先辈们怀着对祖国幸福生活的向往,吃草根、过沼泽,与死神作坚强的斗争,正是这样的信念将他们紧紧地凝聚在一起,筑成了一道钢铁长城;正是这样的信念支撑着他们走过艰难,走向希望;正是这样的信念让他们征服千难万险,战胜了强大敌人,取得了最终的伟大胜利。今天,步入新世纪的我们,更需要这样的精神。有了这样的精神,我们才能顽强地面对困难;有了这样的精神,我们才能更好的战胜困难。
今天,我们面前虽然没有了雪山和草地,但我们面对的是一群医学上都束手无策,懵懂无知的智障儿童,特别是一些重度智障孩子,学习能力极差,这样的孩子我们并没有放弃。我们班有一个孩子叫李文文,她患有脑瘫疾病,肢体不协调,还有流口水的毛病。学习上很吃力,我没有嫌弃她,而是握着她的手,一笔一划的教她写字。每一次,她的口水都要流到作业本上、流到我的手上,这时,我会细心的帮她擦干净。每一次写好字,我都要鼓励他:“看,这个字,比昨天写的更漂亮了,你要加油啊!”一个学期下来,她能自己写字了。她的妈妈来到学校,激动得握着我的手说:“杨老师,这些孩子,多亏了你们这样的好老师,你们真是辛苦了!谢谢你们!” 一分耕耘,一分收获。看到孩子的进步,得到家长的认可,我感到无比幸福。
“醉后方知酒味浓,为师方知为师难。”那次,我的学生在大雪纷飞的放学后走失。当时我和家长一起寻找孩子的下落!公交公司、学校、同学家里,把电话都快打爆了,还惊动了110。最后在晚上10点多找到了孩子,当时地上的雪已经很厚了!至此以后,我就给爱迷路或家长又没时间接送的孩子每人制作一张胸卡,上面写道:某某是我的学生,他是一名智障儿童,如果在路上得到了您的帮助,我向您表示真诚的感谢!在卡片的最后还留下了我和家长的联系方式。在座的各位老师以后您若遇到并帮助了这样的孩子,我们将万分感谢!特殊教育缘于对每一种生命的尊重,缘于一种崇高而坚定的信念。长征途中,革命先辈们就是以这样坚定的信念,战胜苦难,取得胜利。
在21世纪的今天,我们的中华民族又开始了建设有中国特色的社会主义的新长征。进行新的长征,我们同样需要有坚定信念,去传承、去发扬长征精神,也要怀着崇高的信念,辛勤的耕耘,无私的奉献。作为一名特教工作者,我爱我的职业,我爱我的学生。我将用我最真、最诚的心,去换取至善、至美的情。