以精神家园的话题作文600字
现代社会,新鲜事物层出不穷,生活在高科技的时代,纵然有许多好处,但是物质的极大丰富,造成了精神上的种种问题。在这样的环境下,我们要给自己开一朵花,用最美好的感情对待它,给心灵一片净土。
孔子和庄子的思想就像一面镜子,不是互相对立,而是互为表里。从书的名字中就可以看出:《论语》——做人处事的道德准则,《逍遥游》——在精神的广阔世界中自由飞翔。没错,我们在社会上工作,实现自己的人生价值,但是我们在个人私生活中开一朵只属于自己的花,只为了自己而开的花,又未尝不可呢?人的精神的承受力是有限度的——压力、焦躁……各种各样的精神疾病,难道还没有告诉我们需要为精神保留一
片纯净的土地吗?精神就是我们的思想,连思想都受到侵扰,我们怎么生活?
也许有人说这活没有实践证明,精神的花朵与生活有什么相关?这话可就不对了,沙皇时期的俄国是一极度落后、思想极为愚昧的国家,那里人们之间相互欺骗、互相利用,并且习以为常。每一天每一天重复着枯燥乏味的生活,像磨盘上的蚂蚁一样互相推挤着,缩在角落,等待着死亡的到来。这种生活简直比死亡还要痛苦,人的生命比蝼蚁还下践。但是,在这样的环境下,我们的大作家——阿廖沙——高尔基诞生了,他每天生活在这泥淖一般的世界中,他自己也说:“我觉得我们都像浮游在一条肮脏的河中,不能沉下,但我不能像其他人一样轻松的浮起。”他没有被周围的环境强行同化。为什么?因为他为心灵保留了一片净土,为自己开了一朵精神之花。
像这样的事情数不胜举,《复活》中的主人公一开始拥有纯净的思想,然而他的花朵还没有开出,他被污染了。当他再次醒悟的时候,我可以看到他的心灵深处有一朵耀眼的花。
中国近代史也是如此……
也许有人又要说,这样都是那些落后的时代的人的时代,在科技高速发展的当今世界,我们还需要这样做吗?
当然!现代社会的思想很先进,科技很发达,这是不可否定的事实。但一方面,污秽依然存在,犯罪没有消失,我们的生活还有缺陷,心灵生活被污染的人依然存在。当我们每一个人的心中都开出一朵自己的花时,世界才会真下美好。另一方面,谁说必须是周围的环境恶劣时我们才需要这样?精神家园的建立是不需要理由的!
给自己开一朵只属于自己的花,我们的精神家园会永远美丽。