红军 25000里长征,爬雪山、过草地,历尽千辛万苦,终于取得了辉煌的胜利。而我们生长在和平年代,有着舒适的环境,我们能为祖国作出什么贡献呢?
长征从1934年10月到1936年10月结束,中间的三年,你们知道红军是怎样挺过来的吗?在他们身后,有多少人能了解他们那段痛苦的经历。由于王明“左”倾冒险主义的错误领导,以及敌强我弱,中央革命许多先辈主力开始长征,同时留下部分红军就地坚持游击战争。在漫长的长征中,最艰苦的是在四渡赤水的过程中,中央红军灵活机动地创造战机,运动作战,各个歼故,以少胜多,从而变被动为主动。由于执行了正确的民族政策,红军顺利通过大凉山彝族区。接着强渡大渡河,飞夺泸定桥,翻越终年积雪的夹金山。你们谁还听说过这样一个痛苦经历呢?没有,这是绝无仅有的。
长征时期,连发生了一个又一个动人、感人的故事,我较为了解的一个故事叫《一袋干粮》,它讲述了一个13岁的小红军小兰在随部队一起前进的时候,好不容易得到了一袋干粮,却在过一座桥时为照顾一位伤员不慎把自己的那袋干粮掉入河中冲走了,好为了大家有足够的干粮吃,坚持没有告诉他们。为了装成没事发生一样,好拔了许多野菜塞入挎包,塞得鼓鼓的。不久她的身体就不大行了,在护士长发现她吃野菜和挎包中“干粮”事后,大家才知道事情的真相,于是大家每人分了一点干粮给她,让她体会到了家的温暖……故事虽小,内涵却不小。这些点点滴滴的细节,小故事却能够反映红军战士们的优秀品质-不怕苦、坚强、无私、热心……小兰,她只是一个13岁的小女孩,却有男孩一样坚强的意志;却知道体谅他人。在她没有粮食之际,她大可伸出双手向战友们要一些,她没有这么做,她选择沉默,不告诉任何人,自己吃苦,此刻,她脑海里只有战友的利益,而忽略了自己的困难;而对伤势严重的伤员们,她大可丢下他们,让他们自生自灭,可她没有这么做,她细心照料一个伤员,没有怨言,没有后悔。一个小兰尚且如此,可想而知,我伟大的红军整支队伍的品质了。只有13岁的小女孩,作出了这么大贡献,你们说这不是一位女英雄吗?谁又能如同她那样有着自我牺牲的精神
就一件小小的事,能让后人流下泪水,有谁不敬佩她。我们现在很幸福,但在毛泽东主席还没有向全中国人宣布“中华人民共和国成立了!”之前,你们知道有多少人牺牲了呢?我们不能让革命先烈人的血白流,更应该努力珍惜每一个幸福生活,时时刻刻铭记是谁用鲜血换来的新中国。
时代日新月异的发展,我们生活在优越的环境中,相反的我们的惰性却越来越大,目标越来越小,我们逐渐的陷入迷糊的生活中,我们应该为革命先辈敢于牺牲的精神为止骄傲,为我们的懒惰感到耻辱,我们该如何选择正确的人生目标,树立正确的人生观,那才是我们的当务之急!我们是祖国的未来,我们是祖国的希望,我们目前该好好学习多掌握一点知识,未来的中国需要我们这辈的添砖加瓦,那样我们的祖国才能更加繁荣昌盛!成为一个有用的人才,一个能为祖国做贡献的人才是我们追逐的目标,那样我们才能对得起老一辈革命家付出的鲜血为我们营造的优良的学习环境!
努力吧,同学们!为我们的目标而去奋斗!