叶要离树而去了。
树悄悄地隐住悲痛。他与叶相约:下个鸟语花香的春天,我们再见!
风来了。无情的风要带去叶,这是他的使命。树看着叶美的黄色身影慢慢地隐没在金黄的夕阳下,他幸福地笑了。“叶”,祝愿你会有一段美好的旅途。树在心中默念。叶似乎回应了他,舞动了裙子……
从那一刻起,树开始了漫长的等待。不论风吹日晒,他的眼睛始终没有转移河流的尽头——那是叶归去的地方。
不知多少个日子过去了……树依旧等待着叶,不论有什么阻碍,他仍是守望着叶……他相信,叶不会说谎……岁月如梭,雪花纷飞的冬天,转眼就悄然离去。树感到焦急与失落:叶,你怎么还不回呢?你忘了誓言吗?……然而风没有回答。
仍是一个平静的一天。忽然有一棵蒲公英从他眼前飘过。蒲公英不屑地说:“什么,你认为叶会回来?你错了!你难道忘了风是不会回头 的吗?别去想那个叶了,你头上不是有很多吗?”听了蒲公英的话,树感到五雷轰顶。叶,你真的不能与我再相见了吗?你为何要骗我?两颗眼泪无声地划过树的脸,却掷地有声。“叶,你一定要回来……”
树突然想去问叶,问它为何要骗他,不,也许……也许什么都不会问,只是看一眼她,树要去找她,去找她!
树将自己连根拔起。
他真的很笨很愚蠢,不但忘了风不回头,水不复返,他还忘了自己离开土地一刻也活不了……树巨大的身体带着痛苦与遗憾倒在了地上,临死前,他用木枝在身旁的沙地上写下了一行字。
叶被冲走后,她才知道自己回不去了,她哭得很难过……日子一天一天过去了,叶把离别 之苦埋在心底,只让别人看到自己坚强的一面。
不知眼前的景物 变了多少,不知日子过去了多少。一天,河水在毫无知情的情况下干涸了。叶兴奋极了,好盼望着风来把她带回树的身边。终于,叶将带着激动的心情飞回树的身边。
前面就是树在的地方了,这种感觉……好熟悉……。还有那松树、小花……还有……叶忽然愣住了,她看到了树的身体。身旁沙地上写着:“我永远不会忘了你的,叶……永远不要伤害那些保护你的人,永远不要……”
叶似乎什么都明白了,她将那堆沙抹平,然后躺在黄沙中,睡在树的身边……落叶归根。