一望无际的大草原上开着一朵粉色的太阳菊,有许多到这里放羊的人都要来赞美一番,渐渐的太阳菊变的骄傲起来,它常常对周围的小草进行挖苦,小草们和它的叶子都对太阳菊有所不满。
有一天,太阳菊见叶子穿的破破烂烂,于是挖苦它,说:“你怎么穿的那么旧呀,没钱买吗?你这个穷光蛋,真是给我脸上抹黑,要不我把我的旧衣服拿来给你穿!”叶子听了很不高兴的对说:“花姐姐,你的好意我心领了,可我也有我的用处,我把二氧化碳和根运来的水合成您所需的养料。再说,人类有句古话:本面是金。我觉得还是现在的样子比较好。”花听了感到莫大的耻辱,它大发雷霆!“你再说一遍!”叶子平静地说:“真的!”花非常生气地说:“我再不用你管了!”说着就把叶子赶走了。
花一开始还挺得意,可是好景不长,花渐渐体力不支,这时它想起了叶子,可一切都晚了,叶子已经走出这片草原。花意识到了自己的错,于是花就摘下自己的一片花瓣写了一封信,让草给叶子送去。上面是这样写的:叶子对不起,我平时太骄傲了,我说的那些话希望你能原谅,我马上就要死了,我希望你能代表我给大家真诚的道歉。拜托了,你的朋友粉色太阳菊。草找啊找啊,终于找到叶子,把信给叶子,叶子看完后,伤心的流泪了。
叶子连忙去找花。可是,花已经死了,叶子完成了花的遗愿之后,向太阳菊敬礼,把它埋了。