蜗牛与叶子800字叙事作文
“叮铃铃……”一阵下课的铃声把沉浸在作业中的我猛然唤醒。扭头看看同桌,发现他竟然在专心致志地写作业。写作业?他会在写作业?我不敢相信自己的眼睛。抬起手揉了揉眼睛——这下看清楚了:在他的作业下边,又伸出来一本别人的作业。
“你又在抄作业?”我郁闷地问。自从我和他坐同桌以来,这家伙已经抄了不下十次了。
“嗯。”他随口应了一声。抄得可真是专心,看都不看我一眼。
“你要不要来一起抄?”他倒热心。
“谁要跟你一起抄?”嘴上这么说着,我的心思却开始活络起来:要不就抄这一次?
正当我犹豫时,这家伙已经把物理作业抄完了,又去借一本英语继续抄。还不忘不无得意地看我一眼。
我回头看看自己的物理作业,一半都没写完呢!抄不抄?我再一次问自己,却仍犹豫不决。
看着抄作业的他,我蓦地想起一个故事:一只蜗牛在地上爬,而一片叶子被风吹起来在天上飞。蜗牛当然爬不过叶子。于是,叶子对蜗牛说:“笨蛋,你看看我,飞得多么高多么快!你看看你,慢死了。永远也别想追上我。”蜗牛淡定地看了一眼叶子,没出声,却在继续爬。后来,风停了。叶子落在蜗牛的旁边。蜗牛爬过他身边时,说:“叶子,我想告诉你,你才是笨蛋,你的速度是风给予你的,而我的速度是自己的。你只能超过我一时,不可能超过我一世!”
想到这里,我一拍大腿,心中如醍醐灌顶般豁然开朗。他一直抄作业,只能永远是个“学渣”。而我堂堂男子汉也要抄作业吗?我自己写作业,速度虽慢点,却是我自己写出来的!
我不抄作业,我骄傲!
当年的唐僧取经,为什么没让孙悟空一个筋斗云带着他直达大雷音寺,而是历经千辛万苦徒步穿越万水千山,用了十四年才到西天?那是因为他知道这样取得的真经才真正有意义。毕竟,以付出和努力换来的成果总是更有分量!
此时,已是华灯初上,月明如镜。望向窗外,空中繁星点点,另一幢教学楼上灯火通明。我深吸一口气,又专心致志投入到那一大堆小山似的作业中。