多彩的叶子作文
当一阵阵秋风吹过,秋天无声无息的走来了。漫山遍野的树叶纷纷摇摆飘落下来,铺满了一地,为大地披上了一件美丽的衣裳。
走在山间的小路上,放眼望去,不远处有一簇火红的树木在随风舞动,叶子像一团团跳动的火苗格外引人注意。我快步前进,走近一看原来是一些枫树。拾起落在地上的几片树叶,仔细一看,树叶像一个个红色的小巴掌,上面明显地布满了许多土黄色的叶脉,就像布满血管的手掌,在风中不停地招手。叶子的正面非常光滑,有光泽,在阳光的照射下,叶子显得油亮亮的。叶子的背面极粗糙,颜色偏淡,就像老婆婆布满青筋的手。
路旁还有几颗银杏树,树上原本挂满了翠绿的“小扇子”,在秋风的抚摸下,颜色渐渐变得绿中带黄了。拾起轻而薄的“小扇子”,有的有着翠绿的竖条纹;有的边缘是黄色的,中间嫩绿,整片叶子黄绿相间;还有的有着土黄色的竖条纹,摸起来像细嫩的皮肤,舒服极了。秋风拂过,满树的“小扇子”摆动起来,发出“簌簌”地响声,为人们带来一丝丝秋的凉意。一些“小扇子”飘落下来,像一只只翩翩起舞的黄蝴蝶。山上的树叶多得不得了,有羽毛似的凤凰树叶,有油绿油绿的松针,还有大片大片的玉兰叶,让我目不暇接,眼花缭乱。
看着五彩缤纷的秋叶,我的脑海里产生了一个新的疑问:树叶的颜色为什么不一样呢?我迫不及待地上网查阅,原来在秋季,树叶颜色的变化是由树叶中色素含量变化造成的,叶子并不是人们想象的那样只含有叶绿素,此外还含有叶黄素、花青素、胡萝卜素等多种色素,所以树叶有几种颜色。枫树、乌柏树等的叶子会变成红色,原来这些植物在形成色素的同时还将体内的一些复杂化合物转化成了糖份,使细胞液中的糖份增加,便于花青素的形成,从而使叶子呈现出美丽的红色。
哦!自然界的万物是多么神奇呀!它们丰富多彩,美不胜收,而且还有着千丝万缕的联系。