做一片美的叶子读后感700字
今年,我买了几本书,准备暑假读。其中,我最喜欢的书,就是金波爷爷写的《做一片美的叶子》。
也许你听到这个名字,会有些熟悉,没错!它的名字和我们曾经学过的课文相同,而我们学过的那篇课文,正是出自这本书。
《做一片美的叶子》主要写了各种动植物的样子,以及它们和金波爷爷的各种趣事,让我重新认识了一位充满童心的金波爷爷。其中,我最喜欢的就是第四辑《花宴》中的《二月兰》了。
《二月兰》一文中说,金波爷爷是在冬雪融化以后,走进林中空地,发现了这株二月兰。文中还介绍到:二月兰有羽状的绿叶,还开着紫色的小花,读到这里,我已经想象出了二月兰的样子,我查了资料,确实和我想的一模一样,接下来,金波爷爷把它移植到了院子里,起初,二月兰叶子蔫蔫的,花苞也很干瘪,金波爷爷有些后悔,想:要是我没有把它移植到了院子里,它会不会已经开出漂亮的花了呢?邻居家的小姑娘说:“二月兰只是害羞了,害羞的人总是喜欢低着头的。每天多看看它,多见见面,慢慢的熟悉了,他就会大胆起来了。”又过了几天,金波爷爷还没起床时,就听到邻居家的小姑娘在院子里喊:“二月兰开花啦!”金波爷爷马上跑去了院子里,一看,二月兰果真开出了美丽的花。后来,有一位老奶奶亲切地喊它诸葛菜,我想:“它不是花吗,怎么变成菜了?”原来,这位老奶奶以前经常把它摘了吃,老奶奶想:“它不是菜吗,怎么变成花了?”很久以后,你总能听到他们的“对话”:“你记得每年开花的时候吗?”“记得,
那是我们的节日。”“你们有邻居吗?”“有啊,有鸢尾兰、西番莲……”
听了这么多,你一定也喜欢上了这些花、这些草、这些事,还有这位金波爷爷吧!那就快买一本吧,别忘了,它叫《做一片美的叶子》。