红叶石楠的叶子
学校教学楼前面有四个小花坛,每个花坛里都有一株修剪过的红叶石楠
这几株红叶石楠很有趣,它和校园里其它的树木不一样。现在正值春季,红叶石楠抽出嫩芽,长出新叶,但它的嫩芽和新叶都不是绿色的而是红色的,所以整棵树就像戴了一顶红帽子。更有趣的是刚长出的新叶是合拢的,就像是有人把新叶对折一样,是那样严丝合密,不留一点儿缝隙。新叶子长大些,就从叶柄和叶尖悄悄地咧开,不知不觉间,新叶子完全张开了。刚张开的叶子很娇嫩,表面也很光滑,光滑的就像打了蜡似的,叶子边缘有像锯齿一样的小齿,摸上去软软的。老叶子是绿色的,很粗糙,并且叶子上有一些不引人注目的黑褐色的斑点,就像上了年纪的老人的脸,叶子边缘的小齿也有些扎手。红叶石楠树冠火红火红的,色彩艳丽持久,红叶底下是墨绿墨绿的老叶,红绿相映,很是惹人喜欢。
校园里的几株红叶石楠真有意思,很值得观赏。