一片叶子,从树上飘舞下来了,还会找到曾经紧紧拉住他的那根树枝吗?叶子越飘越远,再也不会回来。或许它会回过头来,望望树枝,然而,它的离去,是个不可逆转的悲剧。日复一日,年复一年,树枝再也没有长出新的叶子,它还在等待叶子,相信它会回来。风吹,日晒,冰雪,霜寒,使树枝不再那样青翠美丽,耳食满身伤疤。就是这样,它也宁愿一个人固执的等待叶子。
又过了很久,树枝也忘了自己,到底等了多久,树叶没有回来。
春来秋去,每年都有新叶长出,一片繁华过后,又带着浅浅的记忆离去。树枝漠然地承受着那一切,而自己,在岁月的流逝中,变了模样。
忽然有一天,它又长出了一片新的叶子,在那道伤疤上,竟又出了一片新叶。树枝茫然地不知所错,它颤抖着,不知道是哭,还是笑。树枝迷茫了,新叶没有像其它的叶子一样,得到树枝的关爱,树枝沉默如水,冷漠如冰。
叶哭泣了,它问树枝:我不是你等的叶,对吗?
树枝轻轻地回答:对不起,我不是你的树枝。
叶子的泪水,在黑夜里涌了出来,那么多,那么痛,凝结成了露珠。最后一滴眼泪从心头滑落时,黎明的阳光,轻轻照耀着叶子。它用暖暖的智慧,拭干了叶的眼泪。叶顿悟了,明白了,它冲阳光点点头,全身一片清新的绿。
叶子依然对树枝微笑,每天都有最甜美的微笑。因为,它想在离开前,留给树枝最美丽的回忆。
一阵秋风过后,叶离开了。它跳着舞,对树枝说了再见。与其它叶子不同的是,它没有溶入大地的怀抱,而是去了天堂,变成了天使,守护爱的精灵。
树枝呢?它的伤口剧烈地疼痛,心也隐隐作痛,为什么失去了这片叶子后,它会流泪?其实,它已经爱上了叶,就在叶离开的那一刻,它才明白。
究竟是谁错过了谁?
那天,阳光告诉叶:是天使,就会被爱找到。