叶子的联想作文500字
从未注意过,脚下那满地的落叶。一次回家的路上,听见脚下传出“咔嚓——”的声音。低头望去,枯干发黄的落叶垫在我的脚下。再放眼望去,许多落叶繁密的铺在冰冷的灰色水泥地上,多少增添了一丝暖意。这才发觉,秋天到了。
原来这苦干发黄的落叶,凝神看久了,也是一道风景。只可惜,并无人欣赏。过往的人,来去都很匆匆,落叶被人们无情的踩在脚下,发出寂寞的“咔嚓——”声。可即使是这样,也无法吸引过往的人们的目光。那天,见一位母亲,抱着宝宝,满脸慈祥地指着那枝头的属于秋天的鸟儿说“宝贝,你看,这种鸟儿来了,就说明秋天到了哦。”小朋友哇哇地叫着,也不知想传达什么。却惊动了休息的鸟儿,扑哧扇着翅膀飞走了。鸟儿起飞的时候,带动了几片落叶,落叶像蝴蝶般落下了。而母子俩只是注视着飞翔的鸟儿。落叶,寂寥的躺在地上。为什么没人注意呢?又不是看不见,遍地都是啊!
不由得一种敬佩之情浮在心头。虽寂寞平凡、毫不起眼,但仍固执的飞舞于空中;虽没人看,但仍自顾自从树上落下,落在地上,落在树根旁,化作肥土来滋养大树。不禁想到了一句诗词:落红不是无情物,化作春泥更护花。周围的花草树木,因它的奉献显得更加美丽而精致。路人大都必会停下脚步,欣赏那美丽的花朵,茂盛的树木,而谁会想起做出奉献的落叶呢?大都没有。但落叶没有不甘,虽无人为它留步,但仍将自己奉献出来。此时,它就算寂寞也好,被人踩在脚下也好,都成为了它的美丽。美在它的精神,它的灵魂。生命,虽不长久;而精神,却永久留在。不禁联想到祖国里那些为祖国建设做出贡献的人们。那些人,或许他们的名字并没有威震四方;但那些人,就如同落叶一样。虽平凡,但具有默默无闻,无私奉献的精神。
静静地望着地上那如阳光般暖色的落叶,心中不禁微微一颤。