寂寞的叶子优秀作文
我一个人吃饭旅行,到处走走停停;也一个人看书写信,自己对话谈心。很多时候很想一个人干些什么事,可总是强迫自己不要去做任何事,这就是人类的矛盾性甚至是与生俱来的一种能力,也许女娲在上苍创造我们的时候并没有想到会有这个后果,只是将这一切创造出来,并且想到了男人与女人的差别和延续后代的问题。其实女娲想到了这一切,但并不想让这一切都让我们所了解,靠自己去发现的东西往往比别人来的更深刻。
兴许是因为妞妞我才一而再再而三的阅读周国平的著作,不仅仅如此那些他推荐的文人雅颂也会不经意间翻开扉页。我知道不能喜欢一个人而一味的去阅读有关这个人的一切,要涉猎广泛不求甚解,可细细一想周国平的著作完全是如此。并不是因为娱乐和心存目的才去阅读他的著作,而是追求着一种精神,一种哲学散文精神。我喜欢文人但也讨厌文人,喜欢是因为他们的才学广泛文笔很有韵味,而讨厌是因为太过于拘泥文笔从而导致与现实生活大相径庭。随着时代的发展书的种类越来越多,也包括那些看了也罢不看也罢的书种,而这些书就是作家常称的“平庸的书”。不要以为平庸的书无害,世界上平庸的书太多,它们会使你在精神上变得和它们一样平庸。当然每个人都不甘愿自己是个平庸的人,退而远离其。
你总去读那些平庸的书,难免你自己因日积月累不会变成一个平庸的人,当然我不能保证你去读那些伟大的书就可以成为一个伟大的人,但我相信这样的你心里有了伟大的东西后,有了目标定会有更高的追求。读书如此人生更是如此,并不是所有东西都是一样的,但方法完全可以套用。人这一生不知道会有几个十年,几个青春甚至是几个年华,这世间上的所有东西都有保质期,人同样不例外。“红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”一位女子独自站在码头思念着自己新婚尔燕离家而去的丈夫,最后丈夫去世改嫁坐牢,这一切都能从诗词中看出女子的孤独寂寞之感,正因为经历过跨越时空的寂寞孤独从而让词人将这些孤独和畏惧的因时光的消磨而锻造成钢。
我们总是用孤独寂寞去形容一个人的心情,不管是经历了爱情、友情的背叛以及身处他乡的无奈。周国平让我了解并理解了什么是真正的寂寞孤独,这些不全是因为情,若是如此那我想杜丽娘也会一直葬在属于她的那块碑下,并不会在转世和爱人在一起。孤独是人类必须面对和承担的宿命,不可能被任何人改变,但会改变任何人。其实孤独不可怕,它能让人坚强自立,构建起世间多元化的原因。正因为那些文人墨客将这些孤独锻造,从而将每个人最纯粹的美好与真实得以还原。所以内心挣扎不过于实现人独立的价值与最最纯粹的初心。
每个人经历不同都会有或多或少的孤独感,不仅仅是诗人文人,平庸的人也是如此。总是想忘记一些事,然后记住另外件事,可每每这时候都会忘记,大概就是那个情字,才何以了得。这尘世有哪个人不是因为一个情字,无论是亲情、友情、爱情,还是故乡情、兄弟情。这些人类所拥有的情感一直以来都伴随着人类从出生到死亡,从天国的投胎再到来世的转生。孤独也就从这衍生而去,流走在每个人的生命中。张琼瑶四下河南与杜丽娘的相似之处就在于情,都是因为情才会如此。因为情,才有了孤独寂寞,从而还原每个人。
寂寞的叶子终有一天会作为自己落下,再实现自己的价值。